www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:政法要闻

凝聚强大合力 深入推进扫黑除恶专项斗争

凝聚强大合力

深入推进扫黑除恶专项斗争

 

――――我县扫黑除恶专项斗争系列综述(四)

 

     有黑必扫,除恶务尽;黑恶不除,斗争不止。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我县全面摸排线索、坚决严厉打击、依法严惩严办,通过凝聚全县工作合力,有条不紊地推动专项斗争深入开展。

在专项斗争中,摸排黑恶违法犯罪线索,是开展专项斗争的重要基础。我县坚持情报先导、主动出击,探索推行三个三线索摸排法,即:镇(街道、区、场)、成员单位、县扫黑办三个主体承担的基层领域、行业领域、群众举报领域三个方面线索摸排责任。通过以县扫黑办为中心的举报线索管理平台,建立健全线索收集、研判、转递、交办、核查、反馈等工作流程,在全方位、不间断、滚动式、动态化的涉黑涉恶问题排查下,截至目前,全县接到上级交办、本级摸排受理线索196条,反馈期限内办结率为81%

此外,专项斗争的开展离不开基层提供的线索。如何让群众不再只是“旁观者”?我县出台奖励办法,在确保人民群众人身安全的前提下,对群众举报的黑恶势力犯罪线索给予500元至2万元不等的奖励,畅通群众参与通道,进一步激发了人民群众参与专项斗争的积极性。

在办案过程中,我县加强力量统筹,凝聚工作合力,不断提升专项斗争打击质效。县委政法委协调公安、检察院、法院建立办理涉黑涉恶案件“快捕快诉快审”工作机制,公安机关组建案件专班,凝聚骨干力量专案专办,法院、检察院在公安机关立案的同时,提前介入,引导公安机关进行证据收集等,切实提高办案效率,确保专项斗争始终沿着法治轨道向前推进。截至目前,共侦办黑社会性质组织案件3起(曹某、代某、毛某)、恶势力犯罪集团案件3起(甄某、汤某、宋某),抓获各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人252人,已判决涉黑涉恶类案件113人。

我县坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,查封扣押涉案赃款赃物3100余万元。建立健全政法机关与纪检监察机关问题线索快速移送机制,把握运用监督执纪“四种形态”,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,纪检监察机关共受理办结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索22件,其中运用第一种形态处置2人;采取留置措施并移交司法机关处理1人;给予留党察看、行政撤职等党纪政务重处分3人;给予党内警告1人、严重警告3人、政务记大过2人;因涉嫌犯罪被云龙公安刑拘3,社会治安状况持续好转,党风政风和社会风气持续改善,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。