www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:政法要闻

加强基层组织堡垒建设 铲除黑恶势力滋生土壤


  加强基层组织堡垒建设  

 铲除黑恶势力滋生土壤 

――――我县开展扫黑除恶专项斗争系列综述(三)

 

    黑恶势力,是经济社会健康发展的毒瘤,黑恶不除,百姓难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我县坚持把扫黑除恶与强基固本、源头治理、系统建设紧密结合起来,把目光聚焦到组织凝聚力不高、战斗力不强、基础薄弱的基层组织,持续推动软弱涣散基层党组织整顿、村级组织换届等重点任务落实,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

    为了选出好干部、配出好班子,构筑城乡基层“防火墙”,我县坚持“严”字当头,将扫黑除恶与基层党组织建设相结合,严把村级干部审核关,选好基层党组织“带头人”。对全县385个村(社区)的2154“两委”成员和其他村干部进行背景审查,将审查发现的29名曾受过刑事处罚村干部全部清理到位。同时优选、建立854人的村级后备干部队伍库,为村级干部队伍建设提供“源头活水”

整顿软弱涣散基层党组织是一项打基础、管长远的工作,也是防范黑恶势力滋生蔓延的重点。2018年完成20个软弱后进村(社区)党组织整顿的基础上,通过组织开展村级党组织组织力评价,按照10%的比例,继续倒排确定一批软弱后进村级党组织,根据具体情形制定一村一策整改方案,明确包挂县领导、派驻 第一书记、指定第一责任人,聚力推进整顿转化,着力提升基层党组织建设整体水平,推动扫黑除恶专项斗争深入开展

在把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设相结合的过程中,我县坚持党建引领,充分发挥基层党组织在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的功能作用,实施基层党建示范点创建工程,对83个重点培育对象进行全方位打造,成功创建8个市级基层党建示范点。组织实施基层党组织阵地提升计划,开展建村部、强支部行动,有力有序推进156个村级综合服务中心建设,建强基层活动阵地。结合人居环境整治和集中居住推进等中心工作,组织开展争创红旗支部、争当红星党员活动,引导农村基层党组织和广大共产党员在乡村振兴中争先创优、建功立业,促进社会和谐,使农村黑恶势力团伙失去滋生及蔓延的气候和土壤。

    铲除黑恶势力滋生的土壤,厚植党执政的政治基础,我县正以坚如磐石的决心深入推进扫黑除恶专项斗争,还基层群众以和谐安宁、朗朗乾坤。