www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:政法要闻

强化组织领导 筑牢扫黑除恶战斗堡垒


强化组织领导  筑牢扫黑除恶战斗堡垒 

   

 ――――我县开展扫黑除恶专项斗争系列综述(一)


荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我县雷霆出击,精心组织、高位推进、整体联动、层层落实,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争这场人民战争,取得了阶段性胜利,全县共侦办黑社会性质组织案件3起、恶势力犯罪集团案件3起,抓获各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人252人,截至目前已判决涉黑涉恶类案件1件13人。通过专项斗争的牵引,全县九类涉恶案件同比下降17%,违法犯罪警情同比下降7.6%,社会治安状况持续好转,党风政风和社会风气持续改善,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

黑恶不扫,民心难安。在中央、省、市扫黑除恶专项斗争决策部署后,我县动若风发,吹响了开展斗争的“号角”,紧紧围绕三年为期的工作目标,坚持以强烈的政治意识、有力的责任担当,高位推动专项斗争向纵深发展。

县委、县政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,主要领导以身作则、以上率下,切实履行“双组长”主体责任,深入开展调研指导,研究听取专案汇报,多次作出指示批示,从人、财、物方面给予专项斗争强力支持。在县委县政府的坚强领导、示范带动下,各镇(街道、区场)和各成员单位主要领导自觉履行第一责任,成立工作专班,制定实施方案,形成了上下齐动、共同参战的良好氛围。

我县始终站位“四个意识”、做到“两个坚决维护”的政治高度,高位推进,将扫黑除恶纳入全县重中之重的工作布局。先后多次召开县委常委会、县政府常务会、领导小组成员单位会议等有关会议,分析形势、部署工作,推动专项斗争不断深入开展。把扫黑除恶专项斗争工作绩效纳入全县重点经济目标考核与社会建设十二大体系评价考核内容,并开展4轮点对点督导检查,确保压力责任层层压紧压实。

为保证扫黑除恶专项斗争正常开展,我县组建实体化运作的专项斗争领导小组办公室,由政法委书记兼任办公室主任,设置了专门办公场所,并建立了工作专班、4个工作组和9项工作制度,并落实专项经费保障,明确安排扫黑除恶专项经费由县级财政进行兜底,办案和宣传等经费实报实销,推动专项斗争常态化、规范化开展。

专项斗争开展期间,县四套班子分管领导分别带队到各自挂钩的镇(街道、区、场)和成员单位督导扫黑除恶专项斗争落实情况。在密集的督导检查行动中,督导组深入重点区域、走进重点村(居)、关注重点领域,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等6个方面进行督导检查,坚持问题导向,逐一列出清单,逐条明确责任,逐项落实整改时间节点,就整改落实提出有效建议,共提出整改问题建议136,各镇(街道、区、场)和相关成员单位对反馈的具体问题已基本整改完毕。通过深入一线督导检查,进一步传导压力、压实责任,让我县的扫黑除恶专项斗争工作推进攥紧了拳头,推动全县扫黑除恶专项斗争工作扎实起步、强势开局。

紧锣密鼓的推进下,县扫黑除恶专项斗争捷报频传。如今,全县上下正以“有黑必扫,除恶务尽”的决心和勇气,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。