www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:政法要闻

我县召开创新网格化社会治理机制工作推进会

image.png

11月9日,我县召开全县创新网格化社会治理机制工作推进会,县综治中心主任付强主持会议,县委政法委常务副书记、综治办主任张正沛作重要工作部署。各镇(场)街道、开发区政法委员、综治办副主任,县相关单位分管负责人参加会议。

会上,付强宣读了市委主要领导关于加强全市网格化社会治理机制工作的批示;各镇(场)街道汇报了当前网格化工作进展情况;张正沛就深入推进全县创新网格化社会治理机制工作进行了安排部署。

会议指出,自省市部署开展创新网格化机制工作以来,全县围绕“一张网”体系、“五统一”标准和“五个无”目标,积极调研论证、有序推进,努力抓好各项工作任务,取得初步成效。但对照中央和省委、市委的新要求、社会治理的新形势、人民群众的新期盼依然存在诸多短板和不足。在思想认识、网格基础、设施配备、工作机制等方面仍需进一步提升。要进一步统一思想,明确工作任务,梳理分析重点难点,强化工作举措,落实工作部署,加快推进全县创新网格化社会治理机制工作,确保完成各项工作任务。

会议要求,一要认清形势,找准差距,增强创新网格化社会治理机制工作的责任感和紧迫感。充分学习深刻领会中央、省、市关于加强和创新社会治理的新精神、新部署、新要义。充分认识创新网格化社会治理工作新形势、新需求、新任务。找准我县网格化社会治理工作的问题、短板、差距。二要紧抓四个关键,落实推进措施,攻坚克难达成创建目标。紧抓“一张网”治理,夯实网格基础,拓展网格要素,健全考培机制,提升网格实战能力。紧抓“一个平台”指挥,建强服务阵地,提升工作规格,健全工作保障,提升网格管理标准。紧抓“一套数据体系”,汇聚数据资源,加快融合对接,统筹整合数据应用。紧抓“一套体系运行”,完善运转机制,规范工作流程,强化部门协同,提升网格治理效果。三要落实五项举措,强化支撑保障,齐心协力推进工作进程。强化组织保障,加大支持力度;加强统筹协调,深化沟通对接;落实工作保障,健全工作机制;强化督导考核,突出绩效考评;强化宣传引导,营造创建氛围。

会议下发了《县委办公室、县政府办公室关于印发〈沛县创新网格化社会治理机制工作实施方案〉的通知(征求意见稿)》、《关于印发〈镇(场)街道创新网格化社会治理机制工作考核办法〉的通知》、《关于印发〈沛县镇(场)街道、村(社区)网格化服务管理中心建设规范〉的通知》等文件。