市政法系统关工委吴沛主任一行来沛调研指导政法系统关心下一代工作 - 政法要闻 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:政法要闻

市政法系统关工委吴沛主任一行来沛调研指导政法系统关心下一代工作


6月13日下午,政法系统关工委主任吴沛副主任耿闽生市委政法委综治协调处干部戴礼军一行到我县调研指导政法系统关心下一代工作。县委政法委常务副书记、综治办主任张正沛市调研组作了工作汇报。

张正沛介绍:为更好的关心帮助下一代,让青少年健康成长,20153月,我县成立了政法系统关心下一代工作委员会。政法系统关工委成立后,立足政法系统工作实际,强化教育引导,抓住困扰青少年的现实思想问题,紧紧围绕青少年思想道德建设,结合政法领域出现的正反典型,大力开展主题教育活动,引领青少年树立和践行社会主义核心价值。一是积极推进“法律进校园”活动,大力培育青少年的法治精神。围绕未成年人安全自护、行为规范、犯罪预防等方面,积极开展法制教育,重点普及与他们密切相关的法律常识,引导青少年增强法制观念,让他们知法守法。二是做好青少年维权帮扶工作,加强未成年人禁毒宣传和未成年人网络安全监管,参与创建未成年人零犯罪社区活动,为青少年健康成长营造良好社会环境。三是不断改进未成年人犯罪审判、监狱服刑、社区矫正等工作,加强对青少年的司法救助和法律援助,切实做好失足青少年的感化、监管、关爱和帮扶,最大限度地帮助他们正常回归社会。四是结合精准扶贫工作,加大对青少年的关爱帮扶力度,积极组织助学、助困、助残等活动,推动保障青少年的弱势群体的权益。

政法系统关工委主任吴沛对我县政法系统的关心下一代工作给予了肯定吴沛同志指出,县政法系统对政法系统关工委的有关要求贯彻落实得好,资料准备也很充分,采取的工作措施非常有力。对关心下一代工作底数清、情况明,措施有力、成效显著,工作思路清晰。在下步工作中,希望县政法系统关工委再接再励,继续做好工作。一是切实保障好未成年人的合法权益,确保对问题少年的各项帮扶措施落到实处;二是创新法律进校园的方式方法,做好对学校青少年的法治宣传,提高青少年法治意识;三是加大对校园周边秩序和网吧等娱乐场所的整顿,为广大学生和未成年人营造一个健康的成长氛围;四是关注服刑人员和强戒人员的子女,减少社会对他们的歧视;五是要总结和提炼政法系统关工委的工作,加大宣传,推出政法系统关工委的自身工作亮点。

   县政法各部门、团县委的相关同志参加了会议。