www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:政法要闻

县公安局全面实施大部制改革推动公安工作转型升级


  今年以来,县公安局按照全面深化公安改革的总体要求,紧密结合社会治安和县局实际,坚持问题导向,顺应发展趋势,全面实施大部制改革,有效优化了警务运行机制,实现了警力的无增长改善和警务效能的大幅度提升。截至目前,该局共接报刑事警情307起、立案333起,同比分别下降26.02%、22.92%;抓获刑事作案成员757人,同比上升21.2%;新增采集流动人口4445人、注销4104人,同比分别增长107.52%、1397.81%,取得了明显成效。

  一、深入调研论证,定准改革基调。一是找准破题重点。该局主要负责人率班子成员分片包干,多次深入分管条线和联系点,通过座谈交流、实地考察、暗访摸底等多种方式,梳理出了机关分工过细、部门职能交叉、警种各自为战、基层基础弱化等一批突出问题,全面摸清了工作中存在的短板不足,切实找准了影响和制约公安工作长远发展的瓶颈障碍。二是瞄准改革目标。针对调研中发现的实际问题,该局不等不靠、因地制宜,决定走内涵式发展道路,并明确改革的根本目标为:在保持“机构不变、职级不变、待遇不变、编制不变”的前提下,以警力无增长改善为导向,通过实施大部制改革,进一步盘活警力存量,优化警力配置,着力实现整体工作合力和效能的大幅提升。三是定准改革原则。在机关,坚持精简、高效的原则,将职能相同、相近或交叉、重叠的部门进行整合,合成为一个部门统一管理,最大限度地避免职能交叉、政出多门、多头管理;在基层,按照警力跟着警情走的要求,根据各派出所实际情况,重新核定警力需求,将机关精简后的警力全部充实到基层一线,切实缓解基层警力不足顽疾。

  二、突出工作重点,稳步推进改革。一是强化宣传发动。该局先后召开党委会、科所队长会、机关全体人员会议等进行宣传发动,最大限度地统一思想、凝聚共识。机关各单位分别召开会议,反复传达学习改革工作方案,耐心细致地做好解释工作,最大限度消除民警顾虑。充分运用政策杠杆,明确在下派期间工作突出的,给予评先评优、晋级晋升等方面的政策倾斜,有效调动起干警参与改革的积极性。二是实施部门整合。改革后,该局原有的22个内设机构被重新整合为指挥保障中心、侦查办案中心、治安防控中心、执法监管中心、交通管理中心、监所管理中心“六大中心”,每个中心由1名或多名局领导兼任主任,指挥层级也由原来的民警、专业队领导副职、专业队领导正职、分管副局长、局长五级指挥压缩至民警、中心主任、局长三级指挥,有效减少了中间环节,大大提升了工作效率。三是推动警力下沉。精简机关人员和下派基层工作是大部制改革过程中的难点和痛点,也是改革中情况最复杂、最为重要的关键环节。经反复研究,该局明确了自愿报名和单位投票表决两种方式产生下派人选的办法,对自愿报名的民警给予优先选择岗位的照顾,对自愿报名人数未达到精简标准的单位,在督察、纪委、政工部门的共同监督下实行投票表决。通过改革,共精简下派84名机关民警,占机关警力的18.9%,有效缓解了基层警力紧张的困局。

  三、创新配套机制,释放改革效能。一是创新刑事打处机制。改革派出所、专业队刑事案件办案流转模式,明确侦查办案中心作为该局侦查办案的主力军,将原本由派出所主侦案件办理调整为由专业队主侦案件办理,建立起由侦查办案中心总牵头刑事打处工作的新模式。同时,按照“破案率达到30%以上,公诉数同比上升5%以上”的目标,重新科学分配各单位打处任务,将派出所打处指标压降30%,切实为基层减压减负。二是创新基础管控机制。去除了以往压在派出所身上的“打处大山”后,为推动各所在基础管控、治安防范等方面同步发力,该局配套实施派出所勤务机制和辅警管理机制改革,着力调整对派出所的评价考核导向,将基层基础工作的考评分值大幅提高至40分,有效调动起派出所做实基础管控等工作的积极性、主动性。三是创新岗位轮动机制。明确机关民警3年下派期满后,可以申请继续留在基层或返回原单位工作,同时继续选派其他机关民警下派基层,确保基层所队人数稳定。此外,“六大中心”可根据工作需要,适时从基层所队选调优秀民警充实专业队伍,实现基层所队和部门警种间的常态双向交流,有效激发队伍整体活力。