www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心概况 > 中心简介

沛县综治中心简介

中心简介.docx

                                           

      

      

沛县社会治安综合治理服务中心简介

 

2012年10月,沛县县委、县政府在徐州市率先正式列编成立县社会治安综合治理服务中心(以下简称综治中心),正科级建制,全额拨款事业单位。

2013年7月,按照“资源整合、功能聚合、工作融合、全省一流”的目标,高标准建成建筑面积近4000平方米的综治中心。该中心是全县社会治安综合治理工作的核心机构和指挥中枢,设立一个服务大厅,10个服务受理窗口,即:公安局信访、检察院信访、法院信访、执法监督、人民调解、行政调解、法律咨询、法律援助、公证办理、民政咨询。设立“7个子中心”,即:涉法涉诉联合接访中心、矛盾纠纷调处中心、公共法律服务中心、网络信息管理中心、法治建设督导中心、平安建设协调指导中心、公共安全信息研判中心。为保障综治中心的规范高效运转,设立了行政办公区,形成了以“一个服务大厅、七个子中心、一个行政办公区”为框架,以35个职能工作室为支撑的组织架构。综治中心本着“常态、共享、协作、高效”的原则,建立健全整套运行机制和内部管理制度。

 

综治中心工作职能

 

综治中心实行县综治委统一领导,县综治办组织协调,相关职能部门集中办公的工作体制,按照“常态、共享、协作、高效”的原则,全面履行社会治安综合治理工作的牵头组织、政策研究和协调推动职能。具体为:推进群众利益诉求一站式受理,促进公共服务便捷高效;推进“大排查”、“大调解”机制建设,促进矛盾隐患消除和纠纷化解;推进“大防控”机制完善,促进公共安全监管规范高效;推进涉法涉诉信访工作规范化,促进积案化解;推进法律服务常态化运行,提升群众法律服务工作实效;推进法治沛县建设指标体系督导工作深入开展,切实解决法治建设工作中群众关注的热点难点问题;推进法治建设实体化运行,促进法治沛县建设绩效提升;推进网络信息管理体系建设,促进网络信息预警机制完善;推进平安建设协调指导工作扎实落实,提高平安建设法治化水平。

 

七个子中心工作职能

 

共安全信息研判中心工作职能

 

排查收集镇(街道、区、场)和县卫计委、公安、维稳、司法、信访、安监、交运、住建、教育、环保、市场监管等部门以及湖区矿区不稳定信息,集中分析研判,对不稳定信息及时预警,避免群体性事件发生;定期组织召开联席研判会议,并形成日报告、周研判、月分析、季考评的工作机制,为服务决策、预警预测、督办问责提供参考参考依据;督促指导公安机关加强技防建设、中心警务室建设和专职保安队伍管理,监督各镇(街道)技防视频监控运转情况;视频监督各镇(街道)综治中心大厅工作运转情况。

 

 

 

矛盾纠纷调处中心工作职能

 

认真贯彻落实《人民调解法》及上级有关处理社会矛盾纠纷的方针政策,严格执行有关调解工作的法律、法规和规定;研究制定全县社会矛盾纠纷大调解工作年度计划、工作制度、管理目标和考评办法;接待群众来电来信来访,提供法律咨询,做好矛盾纠纷分流处理工作;组织指导全县社会矛盾纠纷排查调处工作,主持重大、疑难矛盾纠纷的调处;组织对调解人员的业务培训和考核;定期分析通报全县社会矛盾纠纷大调解工作情况,总结推广先进典型经验;及时向县委、县政府汇报大调解工作情况,提出加强社会稳定工作的建议;完成上级部门和县委、县政府交办的其他任务。

 

涉法涉诉联合接访中心工作职能

 

县涉法涉诉联合接访中心,以县委政法委的名义行使职权,接待涉法涉诉群众上访;交办、转办、督办涉法涉诉上访案件;协调处理跨地区、跨部门上访案件和重大、复杂、疑难上访案件;对新发的信访案件进行案件评查、责任倒查;组织跨部门案件的听证;督导各镇(街道、区、场)做好上访人的教育稳控工作;及时分析全县涉法涉诉信访形势,为领导决策提供参考依据。

 

公共法律服务中心工作职能

 

公共法律服务中心是司法行政综合性法律服务窗口,整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务、人民调解、法制宣传组织等各种法律服务资源,为人民群众提供优质高效的基本公共法律服务。负责有法律需求群众的接待、登记;现场办理来访群众的法律需求及投诉、批评、建议等,直接或指派、引导、帮助群众办理法律需求事项;受理“12348”法律服务热线电话及网络等服务平台公众的咨询:投诉的登记、办理、指派、反馈等工作。

 

网络信息管理中心工作职能

 

负责全县网络新闻业务和县内外网站、论坛、博客、微博等网络涉沛信息的日常监督;收集全县社会管理动态,实时进行分析和研判,并形成信息摘报、周报、月报及时上报; 牵头处置互联网舆情突发事件,会同有关部门处置和封堵网上有害信息;定期检查统计评议各镇(街道、区、场)和各部门舆情报告、舆情回复、应对处置工作,公布统计结果。

 

法治建设督导中心工作职能

 

根据省市考核指标以及法治成员单位工作实际梳理出法治沛县建设具体工作指标,指标分为党政权力规范运行、基层法治建设、公正廉洁司法、法治宣传教育四大部分。督导全县党政权力公开规范透明运行、党务政务公开、村居财务公开、执法业绩档案建立、案卷评查、基层执法评议、自由裁量权行使、说理式执法、柔性执法方式使用等工作内容,提升全县党政权力规范运行工作水平;督导公正司法工作,包括审务、检务、警务公开、裁判文书网上公开、涉法涉诉信访、政法干警执法业绩档案、生效裁判文书(含积案)执行、司法救助、法律援助、案件评查、听庭评审等工作,提升全县公正廉洁司法工作水平;督导法治镇、民主法治村(社区)、诚信守法企业、法治建设示范点、法治惠民工程、社会治安综合治理等内容,提升基层法治建设工作的规范化运作水平;督导“法律八进”、领导干部述法考评、法治文化阵地建设、中心组学法、重点对象普法、法治文化活动开展、法治文艺创作等工作,确保法治宣传教育不留死角,法治文化阵地县镇村全覆盖。

 

平安建设协调指导中心工作职能

 

配合县综治办抓好各镇(街道、区、场)、综治委9个领导小组和各综治委成员单位的平安建设协调指导工作;部署调度督促全县平安建设工作,加强社会管理创新10项指标管理;协调指导有关部门加强对刑释解教人员、社区矫正对象、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者等特殊人群的服务管理工作;对青少年开展法制教育和警示教育,预防和减少青少年违法犯罪的发生;协调指导各牵头部门组织开展平安家庭、平安校园、平安医院、平安交通、平安文化市场、平安边界等基层系列平安创建活动,督促各部门组织开展平安畅通县区工程、三电设施安全保护等专项活动;协调指导开展护路护线工作;指导和督查社区戒毒工作的开展;督促指导公安机关加强技防建设、中心警务室建设和专职保安队伍管理,监督各镇(街道)技防视频监控运转情况;排查收集湖区矿区维稳信息,沟通协调沛微地矿共同做好矛盾化解和重大事件的应急处置,加强沛微地矿联谊互访;组织开展重点地区和突出治安问题的排查整治活动,定期开展学校周边治安环境整治;推动风险评估工作制度化、规范化。

 

行政办公室工作职能

 

行政办公室为综治中心提供综合服务保障,牵头协调综治中心各部门工作,上传下达,后勤管理,统筹安排各类活动、会议;督促检查综治中心服务大厅、七个子中心工作,检查考核各镇(街道、区、场)等部门社会治安综合治理工作绩效;宣传调研社会治安综合治理有关法规条例和会议文件精神,总结挖掘社会治安综合治理方面的经验做法,负责人员学习培训、信息管理和综合性管理工作。

 

服务大厅工作职能

 

各服务窗口集中受理服务事项和群众诉求,由大厅窗口或综治中心内设部门直接办理;经大厅主任签字后,按照诉求分流到相关职能部门,并跟踪督查办理结果;每周向综治中心主任书面报告大厅工作情况。

一、公安局信访受理范围:涉及刑事侦查、治安管理、交通安全管理、户籍管理、出入境管理、消防管理、公共信息网络安全管理、劳动教养、公安干警违法违纪等引发的信访事项。

二、检察院信访受理范围:涉及检察院自侦案件、审查逮捕、审查起诉、法律监督、失职渎职检察、检察官违法违纪等引发的信访事项。

三、法院信访受理范围:涉及判决、裁定、申诉、执行、国家赔偿、法官违法违纪等引发的信访事项。

四、执法监督窗口受理范围:受理对政法部门执法司法工作中存在的违法乱纪现象投诉;受理督办有重大影响的案件,群众反映强烈的案件,督促政法部门依法及时、严肃、妥善处理。

五、公证办理窗口受理范围:现场受理解答公证业务咨询,并引导办理有关公证事项;对符合公证条件的当事人实行预约办理,对老弱病残等行动不便的特殊人群上门办理;对不属于公证范围的案件,引导其到相关部门予以解决。

六、人民调解受理范围:对请求调解矛盾纠纷的来访群众,在双方当事人自愿接受调解的意愿下进行受理、登记,并引导办理有关纠纷调解事项;对不属于人民调解范围的案件,引导其到相关部门予以解决。

七、法律援助窗口受理范围:对法律咨询的来访群众进行接待、登记;对符合法律援助条件的来访人,一次性告知其应提供的相关申请材料,并指导办理有关法律援助事项。对不符合援助条件的来访群众,给予解释并引导其采取其他合法途径解决。

八、法律咨询窗口受理范围:现场或在线(12348热线电话或网络)受理、解答来访群众咨询的法律事项。对情况复杂、接待受理人员当时难以解答的问题,由受理人员负责联系相关人员进行解答或约请电话(网络)咨询人到县公共法律服务中心窗口进行当面解答。

九、民政咨询窗口受理范围:对来访群众进行接待、登记。对咨询问题在受理范围内的来访群众,应一次性告知提供的材料;对咨询问题不在受理范围内的来访群众,应说明不予受理的原因;对来访群众的业务办理材料进行查看;符合办理条件的民政业务,进入受理程序;不符合办理条件的民政业务,应向来访群众解释并引导其采取其他合法途径解决;针对来访群众办理的具体业务,指派业务科室专人负责受理。

十、行政调解窗口受理范围:司法行政管理部门在行使管理职权过程中,与行政管理相对人发生的行政纠纷; 公民、法人和其他组织之间产生的与司法行政管理有关的矛盾纠纷;法律、法规规定的其他可以行政调解的司法行政类纠纷。