www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

中心简报 第4期 总第23期


●我县召开综治信息化和网格化建设推进会

近日,沛县县委政法委组织召开综治信息化和网格化建设推进会,县委常委、政法委书记郝敬彬出席本次会议并发表重要讲话,县综治办全体人员、各镇(街道、区、场)政法委员、综治办副主任参加了会议。

会议充分肯定了我县综治信息系统和网格化建设工作取得的成绩,会议强调,当前推进全县综治信息化和网格化管理建设时间紧、任务重、责任大,各镇(街道)、区(场)要主动作为,扎实工作,确保各项措施落实到位,圆满完成综治信息化和网格化管理建设各项目标任务。

●我县举办综治法治业务骨干培训班

4月30日,我县在中心举办综治法治业务骨干培训班,市综治办、法治办相关人员就平安建设、法治建设考核工作作了专题辅导,县综治委、县依法治县领导小组各成员单位及各镇(街道)相关负责人共200余人参加了培训。

培训班上,市综治协调处处长李磊重点讲解了法治框架内如何深化平安建设、社会管理创新面临的问题与对策;市依法治市处副处长梁艾重点讲解了省市对法治县、镇(街道)考核办法及法治创建工作需要注意的问题,并对2015年我市法治建设重点工作进行了讲述。培训中,授课人理论联系实际,以案说法,讲解详实,注重实效,进一步强化了我县综治法治干部法治思维和意识,提升了全县综治、法治业务人员的整体素质和业务水平。

县综治办及法治办负责人还对各镇2015年第一季度平安、法治建设工作考核情况进行了通报,并对各镇下步平安、法治创建工作中存在的问题提出了具体要求。

●县法律服务中心帮扶特殊人群

县服务中心不断整合资源、主动作为,积极开展针对特殊人群及困难家庭的帮扶行动,有效维护了社会和谐稳定。一是召开专题动员会,对县内社区服刑人员和刑满释放人员进行深入排查、走访,摸清人员思想状况和家庭情况,为开展帮困扶助工作找准切入点。二是依托狱地互帮共建平台,开展对辖区内重点社区服刑人员的集中教育、个别谈话等,累计开展个别谈话35人次,组织专题集中教育4次,受教育300余人次,确保了社区矫正监管工作安全。三是督促各司法所加强与镇劳动服务保障所的联系,为有技能培训服需求的社区服刑人员、刑满释放人员提供技能培训和就业指导,截止目前已为60 人提供了免费的技能培训和就业指导。四是为生活困难的社区服刑人员和刑满释放人员提供法律咨询,帮助他们通过正当途径维护自身合法权益。五是引导、组织有能力的社区服刑人员和刑满释放人员成为普法志愿者,在农民工学法活动周宪法宣传月等活动中积极参与,既激发了特殊人员的社会责任感,增强了他们的法律意识,也有效缓解了各司法所在开展普法活动中人手不足的困境。

●县服务中心多举措加强窗口服务

县社会治安综合治理服务中心严抓窗口建设,努力提升服务质量和水平,取得了显著成效。一是加强领导,严格督促检查。按照有利于提升窗口服务水平、服务质量的原则,指定综合科专人负责,通过现场检查、随机抽查等方式加强窗口服务工作。对于思想上不重视、工作上不得力的工作人员,及时点出问题,提出批评,限时整改。二是优化环境,提高服务质量。服务群众做到热情接待、规范言行,合理诉求马上办,材料不全帮着办,坚决杜绝“脸难看、话难听、事难办”的现象,真正做到用自己的优质服务让服务对象高兴而来,满意而去。三是健全制度,提升服务效能。规范窗口业务工作,做到登记文本格式科学、严谨;操作流程规范、标准、明确。组织全员培训,将各项制度融入窗口的实际工作,以进一步提升窗口受理的服务质量。四是严抓纪律,真诚耐心为民。严抓窗口人员管理,认真执行窗口人员工作制度,杜绝上班迟到早退、离岗串岗、上网娱乐等纪律松弛、作风松散问题。严抓服务态度,以“利民、便民、亲民”为原则,执情、真诚、耐心为办事人员服务。

●县涉法涉诉联合接访中心认真开展案件评查

按照我县《案件评查工作实施方案》确定的任务目标、评查重点、评查内容、评查方法和组织形式等要求,县涉法涉诉联合接访中心组织政法各部门及政法专家库人员开展了案件评查活动,对上级交办及自排的涉法涉诉信访案件全部进行评查,采取互评方式严格依据评查内容进行评查,确保评查质量,保障了评查结果的权威性。今年以来,案件评查小组抽调案卷21件进行了重点评查,其中公安局9件、检察院1件、法卷11件。针对评查中部分案卷存在瑕疵问题,实行一对一通报,现已作出相关整改,并将结果记入政法干警执法业绩档案。

县法治建设督导中心认真落实法治五大工程

县法治建设督导中心围绕年度法治建设工作目标任务,制定开展了“法治文化建设‘一一二’工程”、法治建设创新网络管理工程、法治建设满意度提升工程、法治问题整改工程和基层法治规范工程“五大工程”法治建设工作任务,明确工程推进的时间节点、牵头单位和责任单位,确保法治建设各项工作落到实处,各镇区、各有关单位上下联动,结合实际,细化推进措施,分解目标任务,定期检查“五大工程”推进情况,保证工程质量,及时将项目完成情况按照序时进度及时报县依法治县领导小组办公室,县依法治县领导小组办公室定期组织专项督查,并通报督查结果。

●中心业务办理情况

5月份以来,县中心共受理各类诉求咨询536件,办结521 件,当场办结475件。

 

2015年5月26日