www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

综治中心工作人员管理办法


沛政法〔2016〕4号

 

 

关于印发《委机关人员

工作纪律管理办法》的通知

 

各科(处)室,社会治安综合治理服务中心:

为深入贯彻落实县委、县政府《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》(沛委发〔2014〕24号),切实加强委机关内部管理和机关作风建设,严格工作纪律,提高工作效率,营造良好的工作和服务环境,经研究制定《委机关人员工作纪律管理办法》,请遵照执行。

 

中共沛县县委政法委

2016年3月7日

 

 

 

委机关人员工作纪律管理办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步提升机关工作效能,加强政法委机关内部管理,严肃日常工作纪律,切实转变工作作风,提升工作效率和工作质量,制定本办法。

第二条  本办法适用于委机关全体工作人员(含抽调人员)。

第三条  全体工作人员要严格执行中央、省、市、县纪律作风相关规定。严格遵守国家关于公务员、事业单位工作人员的各种规定和机关效能建设各项规章制度,大力弘扬求真务实之风,提高行政效率,把各项工作迅速落到实处。

第四条  领导班子及科室负责人是纪律监督的第一责任人,应以身作则,做好表率。

第二章  工作纪律

第五条  严格执行逐级负责制。即:一般干部职工对所在科室负责人负责;科室负责人对分管领导负责;班子成员对主要领导负责;工作上服从分配、听从安排,按时保质保量完成上级和领导交办的工作任务。

第六条  严格遵守工作时间,按时上下班,不得迟到、早退、脱岗、串岗。工作人员实行每天上下班考勤制度。对无故迟到、早退超过30分钟以上视为旷工。

第七条  准时参加有关会议和政治学习,不得无故迟到、早退、缺会,会议期间手机调至振动或静音,不得随意走动,大声喧哗,或做与会议无关的事情。无故不参加会议和政治学习的一律按旷工处理。

第八条  认真履行岗位职责,严禁工作期间上网聊天、打牌、下棋、听音乐、看电影、炒股票、玩游戏、网上购物等各种与工作无关的活动。

第九条  工作期间应做到着装整洁,仪表大方,戴牌上岗;讲普通话,言语文明礼貌,禁止喧哗、打闹,说粗话、脏话;在办公室接打电话要简明扼要;对外来办事人员要态度和气,热情接待。

第十条  委办公室和中心综合科不定期对工作纪律进行督查。对不在岗人员,由科室负责人说明其去处,督查人员电话核实,若不在岗位或情况不实,则视为旷工。

第三章  签到制度

第十一条  严格遵守每周一早上例会、每周二下午研判、周三下午政治学习和其它会议签到制度,无签到则视为缺席,按有关规定处理。

第四章  外出报告制度

第十二条  上班签到后不得随意外出,如临时有事外出时间不超过2小时的,应向科室负责人报告,科室负责人应向分管领导报告。

第十三条  上班时间之前如需直接外出开会、下乡、出差等不能提前报告的,应事前向分管领导请假的同时告知委办公室或中心综合科,否则将视为未报告。

第五章  请消假制度

第十四条  请事假、病假、婚丧假、产假等必须事先填写《请假审批单》,按请假审批程序报有关领导签批。

第十五条  请假半天的由科室主要负责人批准,请假1-3天(含3天内)的,由科室主要负责人签字并报分管副书记或中心主任批准;请假3天以上的,由分管副书记或中心主任签字后并报书记批准。签字后的请假条由委办公室和中心综合科备案留存。

第十六条  工作人员请病假,应递交县级以上(含县级)医院出具的病历并填写《请假审批单》(一般情况下不超过15天,长期病假者应按有关规定执行),由主管领导签字,报委办公室或中心综合科备案。

第十七条  开会、培训、劳动、学习、值班等集体活动,一般由委办公室或中心综合科提前通知各科室,并负责签到考勤。集体活动原则上不得请假,因公、因病、因事或其他特殊情况需要请假的,须经主持或组织活动的领导批准。无故不参加的,按照旷工处理。

第十八条  假期结束后,本人应立即向准假领导和委办公室或中心综合科销假。需要续假的应在假满前办理续假手续,无故超假或不及时销假者,按旷工处理。

第六章  考勤考纪处罚制度

第十九条  对迟到、早退30分钟以内的,每周例会通报,1次点名批评、2次在例会时作出检讨,并给予50元/次的处罚;对无故不在岗、旷工的,每周例会通报,在例会时作出检讨,并给予200元/次的处罚。本委工作人员年内5次以上违反工作纪律的、事假累计超过15天的、病假累计超过1个月的,取消其年终绩效奖和评优评先资格。

第二十条  本委工作人员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天的,或者一年内累计超过30天的,按《国家公务员法》规定依法予以辞退。

第二十一条  违反工作纪律情况按月统计汇总,每月上报委领导班子会,由委办公室备案留存,作为年底处罚和年度考核的依据。

第二十二条  各单位抽调人员违反上述规定的,由委办公室于每月底正式发函通报原单位,建议原单位严格按照机关规定给予相应处理,并将处理结果反馈给县委政法委。

第七章  附则

第二十三条  本办法由委办公室和中心综合科负责解释,并负责检查落实。

第二十四条  本办法自印发之日起施行。