www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

中心简报 第1期 总第20期


 

●县委政法委举办学习党的十八届四中全会精神宣讲报告会

2月13日,县委政法委在县社会管理服务中心举办了学习贯彻十八届四中全会精神宣讲报告会,邀请县委宣讲团成员、县委宣传部讲师团朱秀丽作专题辅导,县委政法委和县社会管理服务中心全体人员参加了报告会。报告会上,朱秀丽围绕四中全会公报产生的历史背景、显现的十大亮点和依法治国五个方面的重大意义等对党的十八届四中全会精神做了系统的解读和阐释。聆听报告后,大家一致认为这次宣讲系统全面,紧扣主题,条理清晰,思想性和针对性都很强,对深刻领会党的十八届四中全会精神有很大的启发和帮助。

●县预防和减少青少年违法犯罪座谈会召开

2月6日,县预防和减少青少年违法犯罪座谈会在县社会管理服务中心召开,交流各成员单位预防和减少青少年违法犯罪工作进展情况,部署今年各项重点工作。会议要求,县综治办要充分发挥牵头单位的作用,搭建平台进一步加强各成员单位的联系交流,每季度召开一次联席会议,不断增强预防工作合力。各成员单位要从全县平安建设大局的角度高度重视预防工作,加强青少年法制和思想道德教育,完善法制教育网络,深入开展专项整治行动,强化校园安全防范,营造青少年健康成长的和谐社会环境。

县委政法委副书记、县综治办主任燕守合主持会议,县关工委主任、原人大常委会副主任胡传习作工作部署,县预防和减少青少年违法犯罪领导小组各成员单位分别作了发言。

●法治督导中心制定我县法治建设各项任务责任分解表

根据市依法治市办2015年关于贯彻落实《中共徐州市委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》各项任务的责任分工表,法治督导中心共征求46家成员单位意见,搜集县人大、县委组织部、县编办等11家单位18条修改意见,对我县法治建设各项任务认真进行了修订,目前已形成了具有可操作性和针对性强的责任分解表。

●县12348公共服务平台向广大群众提供综合服务

为拓宽服务载体,县12348公共服务平台进驻社会管理服务中心,和中心热线89698969合并受理诉求,向广大群众提供综合服务。今年以来,县12348公共服务平台共发原创微博1077条,转发微博469条。

●矛盾纠纷调处中心成功调解一起医患纠纷

2015年2月8日,患者吕某因冠心病在杨屯镇卫生院输液去厕所时昏倒,后经抢救无效死亡,患方要求依法予以赔偿。经县医患纠纷人民调解委员会调处人员耐心劝说和调解,双方自愿达成协议,纠纷得到化解。

今年以来,矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询18人次,其中:诉前调解9件,医患纠纷2件,遗赠赡养1件,其他纠纷6件。

●涉法涉诉接访中心开展“每周有约”活动为民解忧

2月6日,县领导按照“每周有约”活动要求,在县涉法涉诉联合接访中心接待了信访当事人。信访人魏某控告崔寨时代家园开发商黄某、韩某涉嫌合同诈骗,公安机关久拖不决,要求开发商给付工程款,法院不予立案,请求领导处理。县领导认真与办案人员分析案情,并结合实际,要求公安机关要尽快审查案件材料,对能否以“合同诈骗”罪立案,给予信访人书面答复;县法院要尽快对信访人反映的诉求在法定期限内作出是否受理案件的答复;张庄镇政府要对索要工程款的农民工集访问题进行疏导。至此,魏某一年多的信访问题最终导入司法程序。

今年“每周有约”活动共约访涉法涉诉信访案件18件。

●其他工作情况

今年以来,网络舆情管理中心共发布6条黄色预警和4条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。