沛县社会管理综合服务中心简报 第19期 - 中心动态 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第19期

 

第19期

2014年12月16日

 

●沛微鱼接边地区第一次综治工作联谊会在管理中心召开

为进一步加强微山湖接边地区维稳工作,扎实推进沛微、沛鱼接边地区平安建设,12月5日,县综治办邀请山东微山、鱼台两县综治办同仁来我县召开沛微鱼接边地区第一次综治工作联谊会议。沛县、微山、鱼台三县综治办主任和副主任,三县接边地区乡镇政法委员(政法书记)参加了会议。

与会人员观看了我县社会管理综合治理专题片;听取了三县综治办主任对接边地区平安法治建设工作情况的介绍;举行了沛微鱼接边地区平安法治建设联谊联创工作协议签署仪式;我县杨屯镇、微山县西平镇、鱼台县老砦镇分别介绍了接边地区平安法治建设工作开展情况。

与会人员一致认为,三县人民同耕一方土,同饮一湖水,始终保持密切接触和友好往来,形成了睦邻友好、合作共赢、共同发展的优良传统,结下了深厚友谊。纷纷表示要以这次联谊会议为契机,围绕刚刚签署的《沛微鱼接边地区平安法治建设联谊联创协议》,进一步深化三县维稳合作,促进三县经济社会又好又快发展,共同开创微山湖边界稳定工作新局面。

●县社会管理综合治理服务中心标准化建设被多家媒体关注

县社会管理综合治理服务中心以“常态、共享、协作、高效”的服务理念,将社会管理综合治理服务前置,大力加强服务标准化建设,将“软服务”做成“硬标准”,被列为2014年度江苏省15家服务业标准化试点之一,开创了我国社会管理综合治理标准化的先河。服务中心运行以来,服务模式得到了社会各界的肯定和认可,《江苏法制报》、《徐州日报》、《中国质量报》等多家媒体先后报道了这一创新做法。

●县调处中心成功调解两起医患纠纷

2014年7月27日,患者苏某到河口镇卫生院找曹医生做人流手术,手术过程中苏某感觉腹痛剧烈,并伴有大量出血,后又转到人民医院做剖腹检查,诊断为子宫穿孔,小肠损伤,之后做了子宫、小肠的修复,虽苏某已出院,但偶尔出现腹痛和大便困难等现象,要求赔偿,苏某与被河口镇卫生院因赔偿问题产生纠纷。11月13日,河口镇卫生院到县医患纠纷调处中心进行调解,经过调处人员一个月的努力,双方自愿达成了协议,河口镇卫生院一次性赔偿苏某10万元,这起医患纠纷得到化解。

患者罗某于2014年2月14日下午14时许,因支气管肺炎入住县人民医院治疗,在治疗过程中,因输液引发小儿并发症,与县人民医院产生赔偿纠纷。罗某与县人民医院因医患纠纷一案经县医患纠纷调处中心调解,双方自愿达成了协议,患者罗某后续手术治疗等费用由县人民医院一次性补偿36000元,与12月10日之前一次性付清,目前双方纠纷已了结。

●县12348调解热线主动为群众解释答疑

李某夫妇与儿子儿媳住在一起,但关系一直不好,经常吵闹。后儿子在打工被严重烧伤,获得了一笔赔偿金,并为儿子全家办理了低保。镇政府对低保进行核查时发现儿子家人因不符合要求被取消了低保资格,只保留儿子的低保待遇。儿媳一直怀疑是李某夫妇举报才使得她们失去了低保资格,于是经常谩骂李某夫妇,甚至与婆婆发生了肢体冲突。

县“12348”接到市司法局指派任务后,及时与张庄司法所取得联系,在了解情况后,张庄司法所调解员对李某儿子儿媳进行了说服教育,并告诉李某夫妇如果儿媳再殴打他们,可以向公安机关报案,要求公安机关对她进行拘留或罚款。

● 涉法涉诉联合接访中心实体化运作效果好

按照省市要求,我县高标准建成县涉法涉诉联合接访中心,从政法部门抽调人员在县涉法涉诉联合接访中心办公,内设接访办信、督查指导、信访终结和综合协调四室,健全了依法处理例会、领导包案、案件终结等制度,取得了显著成效。实体化运作以来,共联合接访案件24件次,其中10件次不属涉法涉诉信访问题,已转交我县各镇区处理;其它14件次涉法涉诉信访问题,主要反映交通事故赔偿不到位和执行案件不到位,目前已交办政法各相关单位,正在化解。