www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第18期

 

第18期

2014年10月14日

 

●南京师范大学法学院来我县调研县域法治国情工作

10月13-14日,南京师范大学法学院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心管理办公室主任李力一行来县调研县域法治国情工作,县委常委、政法委书记张兴涛陪同调研。

根据《县域法治国情调查方案》,我县被确定为全省首批10家县域法治国情调查基地之一,也是徐州地区唯一一家。调查工作由南京师范大学对口牵头负责,主要调查我县县域基本概况、地方政权与地方组织、执法与司法、基层自治、公民权利保障、重大法治事件与典型法治案例分析、专题性法治问题等七个方面的内容。

座谈会上,李力教授介绍了县域法治国情调查方案,就调查资料收集、数据统计等工作进行了说明。张兴涛表示,我县将从思想上高度重视,积极主动地配合好调查工作。对各位专家的意见和建议进行梳理、归纳,对专家提出的问题、需要的资料,认真准备,及时回复,及时完整地提供调查工作组要求查阅的各项文件和台账资料,确保此次调查工作取得圆满成功。

●县委政法委开展政法工作“百日会战”

日前,县委政法委制订《政法工作“百日会战”实施方案》,决定从9月20日起至12月31日,在全县范围内开展政法工作“百日会战”。

根据《方案》,此次政法工作“百日会战”将紧紧围绕平安法治沛县建设的总体目标,集中时间,集中力量,查漏补缺,进一步规范依法信访行为,进一步提升广大人民群众的安全感和法治建设满意度,全力维护全县社会治安大局持续稳定。工作重点主要包括加强作风纪律建设、落实“两公一打”专项工作、打牢基层基础工作、加强大调解机制建设、采取多项措施提高公众安全感和法治建设满意度等17项内容,具体分为三个阶段,包括动员部署阶段、集中攻坚阶段和总结验收阶段。

为做好政法工作“百日会战”各项工作,我县成立了“百日会战”工作小组,各科室成立了相应的领导机构,有专人负责,并明确专职人员负责日常调度和跟踪落实,将百日会战目标任务落实到每月、每周,确保重点工作目标明确、节点明确、责任明确。

●县综治办对技防村建设情况进行检查

10月11日和13日,县综治办组织县公安局、电信局等单位专业技术人员分两组对各镇(区)技防村建设情况进行督导检查,主要核查技防村计划数、安装数、达标数及完成质量等情况,督查组对检查情况进行了汇总分析,督促相关镇限期进行(区)整改,及时发现并修正不足,不断完善技防设施长效运行机制和效能。检查验收标准设置百分制,检查结果纳入全年综治工作考核。

●县调处中心成功调解各类纠纷

本周矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询11件,其中:诉前调解4件;医患纠纷1件;其他纠纷6件。

●县12348公共服务平台向广大群众提供综合服务

为拓宽服务载体,县12348公共服务平台进驻社会管理服务中心,和中心热线89698969合并受理诉求,向广大群众提供综合服务。本周县12348公共服务平台共发原创微博172条,转发微博67条。

●涉法涉诉接访中心督导案件办理

本周共接访5件,公安局复访3件,初访1件,法院初访1件。

●本周其他工作情况

网络舆情管理中心共发布2条红色预警,4条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。