沛县社会管理综合服务中心简报 第17期 - 中心动态 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第17期

 

●我县被命名为“全省法治县创建工作先进单位”

近日,省委、省政府下发文件,表彰2012-2013年“全省法治建设示范县(市、区)”和“全省法治县(市、区)创建工作先进单位”,我县被表彰为“全省法治县创建工作先进单位”。

近年来,我县认真贯彻落实省、市、县关于法治工作的部署要求,紧紧围绕争创“省法治建设先进县”目标任务,突出工作重点、依托载体推进、深化体制保障,扎实开展法治系列创建活动,特别是探索建立法治建设自测评估绩效管理体系、高标准建设法治便民服务中心、设立法治建设督导中心等具有沛县特色的法治建设创新做法,有效激发了县域法治创建活力,为沛县经济社会发展和促进社会和谐稳定创造了良好的法治环境。

●县社会管理服务中心召开纪律作风整顿会议

8月28日,县社会管理服务中心召开工作纪律作风整顿会议,认真学习县作风罗最近下发的各项通报,要求全体干部职工要严格遵守工作纪律,坚决杜绝上班时间打牌、炒股、玩游戏、上网聊天、听音乐、看电影等违规现象;要严格遵守各项规章制度,尤其是上下班制度和请销假制度。各科室、分中心负责人要进一步落实“一岗两责”,对分管工作和人员加强日常管理和教育。综合科要采取定期和不定期检查等方式,对各科室、分中心上下班情况、上班在岗和纪律情况等开展全面检查,及时通报检查结果,严肃处理违规行为。要认真查找纪律作风建设方面存在的突出问题和根本症结,及时制定切实可行的整改措施,进一步转变机关工作作风,提高工作效能,提升服务质量。 

●县综治办召开社会管理创新工作会议

8月28日,县综治办召开社会管理中心创新工作会议。社会管理创新工作中心基层系列平安创建、特殊人群服务管理、护路护线、预防青少年违法犯罪、实有人口服务管理、平安家庭、平安校园、平安医院、平安交通等内设科室工作人员参加了会议。会议对当前各项工作开展情况进行了调度,对今年下半年社会管理创新工作中心各项工作进行了部署。一要中心各办公室要指导各成员单位召开专项工作会议,加快工作推进;二要督促各成员单位以项目建设推进平安创建;三要做好台帐资料的整理归档工作;四要加强对成员单位工作的督导检查。

●我县与大屯煤电集团建立特殊人群动态管控帮扶长效机制

为切实维护社会和谐稳定,9月1日,县委政法委副书记、县综治办主任燕守合和县特殊人群管理工作领导小组组长、县司法局局长张成坤等到大屯煤电公司就社区矫正等轻型罪犯的管理和刑释解教人员安置帮教工作座谈和协商。大屯煤电公司分管负责人和综治办主任、大屯公安分局分管负责人参加了活动。

会议确定了信息沟通、资源共享、定期例会和帮教责任落实等五项制度,就未成年人犯罪、拟判处缓刑管制等人员的审前评估达成了共识;就假释人员的风险评估、刑满释放人员信息核对等工作确定了责任人和沟通联系方式,确保不贻误刑罚执行政策的落实;就江苏省监狱系统监狱服刑人员信息平台延伸到煤电公司综治办制订了方案。

●县调处中心访调对接促和谐

 为进一步发挥调解在预防化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,我县建立了信访与调解对接机制,在县调处中心设立访调对接室,明确2名工作人员专门负责业务开展,在各镇设立访调对接室,实现人民来访与矛盾调处直接对接。在工作中遵循五项对接制度,即:建立预警排查制度,提高解决信访问题的主动性、针对性、有效性;建立信息通报制度,两部门信息互通、工作协同、成果共享;定期举行工作例会形成制度,研究问题与难点,提出对策措施;将涉及多部门的信访突出问题和群体性事件的处置工作作为访调对接的重要内容,实行会商会办制度;将访调对接工作的目标管理纳入信访、调解工作体系,建立工作责任制,实行表彰或者责任追究。目前县访调对接室已成功调处一例涉及刑释人员的信访纠纷,分流指派3例访调对接案件。

本周矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询11件,其中:诉前调解4件;医患纠纷1件;其他纠纷6件。

●县12348公共服务平台向广大群众提供综合服务

为拓宽服务载体,县12348公共服务平台进驻社会管理服务中心,和中心热线89698969合并受理诉求,向广大群众提供综合服务。本周县12348公共服务平台共处理热线1起,按要求已办结;共发原创微博381条,转发微博188条。

●涉法涉诉接访中心督导案件办理

本周共接访6件,全为复访案件,其中,公安局1件,法院5件。

●本周其他工作情况

网络舆情管理中心共发布5条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。