www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第16期

 

●县社会矛盾纠纷排查调处工作成效显著

今年以来,我县进一步完善四级调解网格,加强对调解网格化建设工作的指导,取得了显著成效,各级调解组织共排查出各类社会矛盾纠纷783件(县调处中心直接调解54件),接待群众986批次1769人,受理各类纠纷783件,直接调解783件,其中婚姻家庭纠纷172件;邻里纠纷196件;房屋宅基地纠纷96件;合同纠纷70件;生产经营纠纷22件;损害赔偿纠纷80件;山林土地纠纷35件;征地拆迁纠纷2件;环境污染纠纷2件;拖欠农民工工资纠纷28件;其他劳动争议纠纷12件;医疗纠纷6件;道路交通事故纠纷14件;物业纠纷2件;其他纠纷46件。调解成功783件,调解成功率100%。全县各级调解组织防止群体性上访24起90人次。总体情况看,近期矛盾纠纷主要集中在邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、房屋宅基地纠纷、合同纠纷、赔偿纠纷等方面。

县调处中心积极推进诉调、医调、价调、访调、公调、检调等对接工作,实现了人民调解与法院、卫生、物价、信访、公安、检察等单位的有机衔接。加强对镇村调解组织及“好人调解室”工作的业务指导,充分发挥专业、行业、企业调解组织的作用。同时,以“彭城和事佬”为载体,打造人民调解的新模式,既化解了群众的矛盾纠纷,又通过电视媒体宣传了人民调解工作,对广大群众起到了普法与教育作用。

●县调处中心成功化解一起信访案件

张寨镇村民武某于2013年底刑满释放后,其家人发现武某出现精神异常、思维散乱现象,后带武某到徐州某精神病医院检查,诊断为未分化型精神分裂症,先后入院治疗两次,花费医疗费一万多元,且需继续治疗。对此,武某家人以监狱没有给予正规治疗为由,多次到监狱、省监狱局、省司法厅上访,并和多位领导写信反映要求给予补偿,并多次声称如要求得不到满足,将带武某越级上访并喝药自杀。

今年7月12日,县调处中心接到武某信访案件后,联合张寨镇调处中心开展访调对接工作,工作人员对武某上访案情进行了调查分析,并到武某家中走访,了解其平时表现。县调处中心积极联系监狱方,与张寨镇一起组织监狱方和武某家人召开调解会议,武某家人要求在武某后续治疗上给予以经济等方面的协助和支持,县调处中心从法理情等方面多次做武某家人思想工作,经过几轮的调解,鉴于武某家庭困难,监狱方面协调县镇部门给予武某提供一次性救助资金,并签订了息访保证书,信访案件得到化解。

●县医患纠纷调委会成功化解鹿楼镇卫生院医患纠纷

今年7月23日凌晨3时左右,鹿楼镇杨明集村民石怀春因心力衰竭在鹿楼镇卫生院住院期间死亡。因死者家属要求赔偿数额较大,遭到卫生院拒绝。死者方到卫生院挂横幅、烧纸、吵闹,甚至停尸不移,并将医院孟昭雷医生打伤,严重干扰了医院的正常工作秩序,影响其他病人就医。

事情发生后,县医调委多次前往现场调解,做死者家属的思想工作。经过反复调解,今年8月6日,医院、死者家人、被打医生三方分别达成医患纠纷赔偿协议和人身伤害赔偿协议,并在协议签订时当场履行。一场涉及人数众多、持续时间较长、危害后果严重的医患纠纷及派生的伤害纠纷终于划上了圆满的句号。

●朱寨司法所配合“彭城和事佬”调解一起因家庭暴力引发的婚姻纠纷

2006年3月,朱寨镇闫集村民孟某与同镇甄庙村民张某经人介绍相识,相恋,结婚,婚后育有一子一女。今年6月1日,由于孟某怀疑其妻张某有外遇,酒后殴打了张某,并且用烟头将张某的眼部、脸部、上肢、下肢等多处烫伤,此后的几天里,又数次对张某实施殴打和虐待,致使张某身心受到极大伤害,强烈要求离婚,一个家庭濒临解体,一场纠纷随时可能激化。

朱寨司法所接案后即全力投入调处工作,对孟某进行了严厉批评和教育,明确告知其对家人实施家庭暴力,行为恶劣,构成虐待,若造成严重后果,要承担刑事责任。今年7月14日,“彭城和事佬”栏目组参与了该起纠纷的现场调解。鉴于受害人张某的境遇,调解员给予了深切的同情,并进行了诚恳耐心的劝慰。同时教育孟某要拿出诚意和决心,悔过赔罪,以求谅解,避免家庭破裂。最终,当事人双方冷静思考后,选择重归于好,团团圆圆过日子。