沛县社会管理综合服务中心简报 第15期 - 中心动态 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第15期

 

2014年7月15日

 

●我县召开医患纠纷调处工作推进会

7月11日,我县在县社会管理服务中心召开医患纠纷调处推进会,各镇卫生院院长、司法所所长、县医患纠纷调委会调解员参加了会议。5月份以来,县医患纠纷调解委员会直接成功调解医患纠纷8件,指导相关镇调委会调解医患纠纷7件,帮助化解较小纠纷17件,切实维护了医患双方的合法权益和医疗机构的正常工作秩序。会议要求要进一步加强对医患纠纷调处工作的组织领导,相关单位密切配合,强化信息分析研判,及时有效地化解各类医患纠纷,为促进平安医院建设发挥积极作用。

●社会管理创新中心调度七项重点监测指标

为进一步加强社会管理创新工程建设, 社会管理创新中心对2014年上半年基层社会管理服务平台建成率、城市和谐社区建设达标率、农村和谐社区建设达标率、公众安全感、法治建设满意度、社会矛盾纠纷调处成功率、万人八大类刑事案件发案率、亿元GDP生产安全事故死亡率7项社会管理创新监测指标进行调度。要求各相关单位要建立健全监测统计工作机制,认真落实监测统计职责,切实组织实施好本部门承担的指标数据的采集、审核、上报以及与上级主管部门汇报衔接等工作,确保监测指标数据真实有效。

●县法治督导中心开展“民主法治示范村(社区)”动态管理督查活动

7月4日至10日,县法治督导中心联合县司法局、县民政局对全县已被命名的市级“民主法治村(社区)”工作开展情况进行了动态管理督查。此次督查按照《江苏省省级“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”创建标准》,通过看、听、查、评等方式进行。通过督查,将有效促进我县民主法治示范村(社区)创建工作扎实开展,有力推进依法治县进程。

●县12348调解热线主动为群众解释答疑

7月12日,张庄镇兴国村吴某拨打12348热线反映,在土地承包权换证工作中,吴某与本村村民发生纠纷,村调解员杜某强迫其在调解书上签字,没有依照事实也没有做到公平合理,要求重新调解。接到电话后,张庄镇调委会迅速与杜某取得联系,建议把协议收回,由镇调委会重新调解,但由于另一方当事人拒绝调解,镇调委会无法进行调解。对此,镇调委会工作人员约见了吴某,对其进行解释答疑,指出村调解达成的协议经双方签字后即发生法律效力,吴某应对其民事行为负责,至于吴某认为该协议是受到胁迫签订,建议吴某收集证据,可以起诉到法院通过诉讼来解决这一问题。

本周县12348公共服务平台共发原创微博95条,转发微博241条。

●县矛盾纠纷调处中心工作成效显著

   本周矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询12件,其中:诉前调解4件,继承纠纷1件,医患纠纷1件,其他纠纷6件。

●涉法涉诉接访中心督导案件办理

本周共接访9件11人次,全为复访案件。其中,公安局3件,法院2件,检察院3件,转农委1件。

李从锁案因承包湖地纠纷三次被人殴打,反映派出所处理不力,现有新证据,正引导走司法程序;郝心沛案反映大屯镇庭审过程中不认真审查证据,现已引导走司法程序。

●本周其他工作情况

网络舆情管理中心共发布5黄色预警,1条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。