www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第14期

 

第14期

2014年7月8日

 

●省高院党组书记、院长许前飞到社会管理服务中心调研综治和人民调解工作

7月4日,省高院党组书记、院长许前飞在市中院党组书记、院长马荣的陪同下到社会管理服务中心调研综治和人民调解工作。县委副书记、县长吴卫东,副县长、县公安局局长葛徐晓,县法院院长杜君陪同。

  许前飞先后察看了县社会管理服务中心调处中心和医患调解、诉前调解、物价调解等专业调委会,并观看了五台一网演示,对我县综治和调解工作取得的成绩给予充分肯定,尤其是县法院借助外力化解矛盾纠纷,加大诉前调解力度,与去年同比民事立案数下降,解决了法院人少案多的困难,值得推广。就下步工作,许前飞要求,要继续站在服务发展、服务社会、服务民众的高度,一着不让地抓好矛盾纠纷调处,把矛盾纠纷化解在基层,提高矛盾纠纷调处成功率,压降万人民事案件起诉率,为维护社会稳定做出新贡献。

●云龙区委政法委来沛考察学习平安法治建设工作

7月3日,云龙区委政法委副书记丰东方一行7人来我县考察学习平安法治建设工作。县委政法委有关负责人向考察组详细介绍了我县社会管理服务中心、法治便民服务中心和法治建设督导中心建设情况,考察组对我县社会管理综合治理三级平台和法治建设自测评估绩效管理体系给予高度评价。

●我县召开综治法治建设观摩推进会

为推进各镇综治法治建设基层基础工作,打造培育亮点,6月30日7月2日,县委政法委组织召开了全县综治法治建设观摩推进会。会议观摩了各镇的村综治办规范化建设、警务室建设、法治文化建设、镇社会管理服务中心建设和平安校园、平安医院等基层基础工作。各镇通过观摩学习,互相交流,对标找差,促进了当前工作。各镇政法委员、综治办专职副主任,开发区、新城区政法委员参加了活动。

●矛盾纠纷调处中心成功化解三起医患纠纷

   矛盾纠纷调处中心用规劝疏导情绪、用分责消除误解、用法律终止纷争、用调解化解矛盾,一周时间内成功化解了3起医患纠纷,也切实维护了医方、患方的合法权益。6月12日,李某在国泰医院分娩时造成死胎,双方纠纷不断,经县调处中心医患纠纷调委会三次调解,医患双方在自愿平等的基础上达成了协议,纠纷得到化解。6月2日,胥某在城南社区卫生服务中心待产时发现胎儿死亡,双方发生纠纷,经县调处中心医患纠纷调委会现场调查取证、走访医生及群众和多次耐心的法制教育,稳定了双方的情绪,医患双方签订了调解协议书,化解了矛盾。今后1月份,产妇王某到张寨镇某医院分娩时难产,新生儿出现窒息,王某将新生儿遗弃镇医院要求赔偿,医院正常的医疗秩序被扰乱,医患矛盾逐渐升级,县调处中心通过医患纠纷调解对接后立即对此案进行调查、调解,经过耐心劝说,分析行政调解与司法调解的优缺点,双方明白了利害关系,本着公正公平、合法合理的原则双方达成调解协议。

本周矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询13件,其中:诉前调解3件;医患纠纷3件;其他纠纷7件。

●县12348公共服务平台向广大群众提供综合服务

为拓宽服务载体,县12348公共服务平台进驻社会管理服务中心,和中心热线89698969合并受理诉求,向广大群众提供综合服务。本周县12348公共服务平台共处理热线1起,按要求已办结;共发原创微博52条,转发微博272条。

●涉法涉诉接访中心督导案件办理

本周共接访3件3人次,全为检察院复访案件。

●本周其他工作情况

网络舆情管理中心共发布3条黄色预警,1条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。