沛县社会管理综合服务中心简报 第12期 - 中心动态 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第12期

 

●中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋来沛调研政法综治工作

6月19日,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋来沛调研政法综治工作。省委常委、政法委书记李小敏,市委常委、政法委书记孔海燕,县委书记、县人大常委会主任李晓雷,县委副书记、县长吴卫东,县委常委、政法委书记张兴涛,副县长、公安局局长葛徐晓陪同。

陈训秋到县社会管理综合服务中心察看,观看了社会管理信息研判中心“五台一网”演示,并听取了相关情况汇报,对我县政法综治工作给予充分肯定,认为我县高度重视政法综治工作,主动服务发展第一要务,大力实施社会管理创新工程,平台建设成效显著,政法综治工作呈现观念新、立意高、力度大、工作实、亮点多等特色。希望我县扎实推进基层基础工作,进一步提升政法综治工作整体水平。

●我县积极推进无涉法涉诉信访政法单位创建工作

6月17日,我县在县社会管理服务中心召开创建无涉法涉诉信访政法单位推进会议,县公安局、检察院、法院分管领导及相关案件责任人参加了会议。会议调度了政法各单位落实创建实施方案和排查摸底涉法涉诉信访案件情况,特别是包案领导和化解积案责任人落实情况,对未化解案件逐件进行汇报和分析,并对下一步化解工作制定了落实方案。       

会议要求,政法各单位要认真负责,及时将相关工作做细做实,确保见人见事,案结事了。要采取多渠道化解,完善政法各部门内部审查甄别机制,对所有案件按照诉访分离原则,进行分类处理。要明确职责,严格落实办案质量终身负责制,建立健全责任追究机制,落实案件监督评查和信访案件化解责任机制,依法处理好涉法涉诉信访问题,切实维护人民群众的合法权益。

●县法治督导中心开展法治建设自测评估绩效管理信息搜集工作

6月16日,县法治督导中心根据县委办、政府办下发的《法治沛县建设自测评估绩效管理工作办法》,围绕法治沛县建设138项具体工作指标,对全县38家法治建设成员单位展开第二季度自测评估绩效管理监测表信息搜集工作,督导中心将依据“信息采集--自测汇总--分析研究--制定措施”的工作流程,及时形成法治沛县建设第二季度发展报告。同时法治督导中心对各镇区第二季度法治建设考核也全面展开。

●矛盾纠纷调处中心成功调解一起婚姻家庭纠纷

住沛县香颂雅苑的郝某与柴某婚后因感情问题发生纠纷,涉及财产和子女问题双方经常吵闹,经居委会多次调解未果,后来到调处中心诉前调解室进行调解,经过调处中心调解员多次耐心劝说,双方在平等、自愿的基础上达成了协议,柴某与郝某自愿离婚。

本周矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询15人次,其中:诉前调解7件;医患纠纷2件;其他纠纷6件。

●县12348公共服务平台向广大群众提供综合服务

为拓宽服务载体,县12348公共服务平台进驻社会管理服务中心,和中心热线89698969合并受理诉求,向广大群众提供综合服务。本周县12348公共服务平台共发原创微博37条,转发微博257条。

●涉法涉诉接访中心督导案件办理

本周共接访3件7人次,全为法院复访案件。

●本周其他工作情况

网络舆情管理中心共发布1条黄色预警,4条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。