沛县社会管理综合服务中心简报 第10期 - 中心动态 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:综治中心 > 中心动态

沛县社会管理综合服务中心简报 第10期

 

●沈国新到县社会管理服务中心调研法治建设工作

5月27日,省依法治省领导小组办公室专职副主任沈国新到县社会管理服务中心调研法治建设工作。县委书记、县人大常委会主任李晓雷,县委常委、政法委书记张兴涛,副县长、县公安局长葛徐晓陪同。

今年以来,我县紧紧围绕法治创建目标任务,结合党的群众路线教育实践活动和法治建设工作实际情况,勇于创新工作思路,有效激发创建活力,通过探索建立法治建设自测评估绩效管理体系、高标准建设法治便民服务中心、全面推进“三公、三清”建设三大工作举措,不断把法治沛县建设推向深入。在察看了法治督导中心、观看了五台一网演示并听取了我县法治建设工作情况汇报后,沈国新对我县法治建设工作取得的成绩给予了充分肯定。

●全市基层价格服务网络建设推进会与会人员来县社会管理服务中心观摩

日前,全市基层价格服务网络建设推进会在我县召开,省物价局价格认证中心主任谷明露出席会议,县委副书记、县长吴卫东,县政府党组成员甄文杰陪同。与会人员观摩了县社会管理综合服务中心服务大厅、调处中心、医患纠纷调解室、诉调对接调解室、物价纠纷调解室等处,对我县正确运用价格争议调解服务网络,在县社会管理服务中心设立价格争议接待窗口和调解室,并分流指派各镇社会管理服务中心的做法给予充分肯定。

●我县召开无涉法涉诉信访政法单位创建动员会议

6月6日,我县召开全县无涉法涉诉信访政法单位创建动员会议。市委政法委副书记曹柱生、县委常委、政法委书记张兴涛、法院院长杜君、检察院检察长王岩出席会议,副县长、公安局长葛徐晓主持会议。张兴涛要求,要加强政治能力建设,在履职中强化组织纪律观念和服务大局的意识。要加强业务能力建设,以法治思维和法治方式解决好每一个案件。要加强自律能力建设,常想工作职责,堂堂正正做人,清清白白办好每一个案件,确保每一件司法执法案件都能实体公正、程序公正、规范高效。

会后,曹柱生在张兴涛的陪同下到县社会管理服务中心检查指导工作,先后察看了服务大厅、调解中心、法治督导中心,观看了五台一网演示,曹柱生对我县目前政法工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。

●我县召开苏鲁边界微山湖地区稳定工作会议

6月3日,我县召开苏鲁边界微山湖地区稳定工作会议,沿湖七镇政法委员和相关成员单位分管负责人参加会议。会议要求,“三夏”期间是湖区稳定的重要时期,各相关镇和成员单位要高度重视湖区稳定工作,切实加强领导,把边界稳定工作做得更深入更扎实;要深入开展矛盾纠纷排查调处工作,重点化解群体性、复杂性、易激化等影响稳定的矛盾纠纷,把问题解决在基层和萌芽状态。要加强联系,及时沟通,进一步完善双边协作机制,强化责任落实,齐抓共管,密切配合,确保微山湖地区长治久安。

●涉法涉诉联合接访中心召开案件协调会

6月4日,涉法涉诉联合接访中心召开省市交办案件协调会,公安局、检察院、法院三家单位分管负责人及相关办案人员参加了会议。会议要求要逐案落实责任人,明确案件化解日期,确保案件及时化解。

●我县召开社会治安重点地区整治工作会议

6月9日,我县召开重点地区整治工作会议,各镇区政法委员和县教育局、司法局、卫生局、交运局、文体局、工商局、民宗局、消防中队等综治成员单位分管负责人参加会议。

会议要求,各单位、各镇区要高度重视,提高认识,了解掌握突出治安问题,强化安保措施;要明确责任,树立全局观念,认真配合排查工作,全面落实矛盾纠纷排查化解;要强化督导,沟通协调,发现问题立即整改,扎实做好重点地区整治工作。

●县社会管理服务中心全面落实大调解机制

县社会管理服务中心大力推进专业调委会及多调对接工作的开展,县矛盾纠纷调处中心整体进驻县社会管理综合服务中心,成立接待室、指导室、督查督办室、专业调解室和法律服务室,整合资源,五室联动。积极探索矛盾纠纷调解新模式,医患调解、价格调解、诉前调解、检调对接等调解室进驻中心,由调处中心分流指派,同时规范多调对接工作室和办公场所,改善工作环境,全面落实县社会管理服务中心矛盾调处实体化运作机制。

●县社会管理服务中心开展道德大讲堂活动

为推进社会主义核心价值体系建设,进一步提高机关工作人员道德素质和服务水平,近日,县社会管理服务中心开展道德大讲堂活动,邀请“中国好人”刘庆超做报告。报告会上,刘庆超讲述了自己照顾瘫痪在床的母亲和岳父岳母十年不辍的经历。刘庆超孝老爱亲的感人事迹深深地感动了参加学习的每一个人,大家纷纷表示要向刘庆超学习,不断提高职业道德、家庭美德、社会公德和个人品德修养的水平,为营造良好的社会风尚贡献力量。

●县12348公共服务平台向广大群众提供综合服务

为拓宽服务载体,县12348公共服务平台进驻社会管理服务中心,和中心热线89698969合并受理诉求,向广大群众提供综合服务。本周县12348公共服务平台共发原创微博40条,转发微博189条。

●涉法涉诉接访中心督导案件办理

本周共接访5件9人次,其中复访4件,初访1件;涉及公安局、检察院、法院共同复访1件;法院初访1件,复访2件;检察院复访1件。

●本周其他工作情况

矛盾纠纷调处中心共接待矛盾纠纷调解咨询12人次,其中:诉前调解7件;医患纠纷3件;其他纠纷2件。

网络舆情管理中心共发布1条黄色预警,2条蓝色预警,已分别报送相关领导,并批转有关部门调查处理。