www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

执行途遇迷路少年 | 看执行干警们做的这件暖心事


谢谢大哥哥大姐姐!我要回家啦,我爸爸来接我了。听到对面少年的告别,朱法官脸上挂满了微笑,一颗心也终于落了地。

614日上午,沛县法院执行干警在外出执行期间因遇到迷路少年,温情援手倾心相助,做了一件让人称赞的暖心事。

微信图片_20190617105848.jpg

你们看,那边有个孩子是不是要晕倒了?刚办完冻结、送达任务的执行干警朱会一出门就注意到了倚靠在车轮旁的褴褛少年,炎炎的烈日下,瘦弱的身躯以及有些蜡黄的脸色,更是凸显了他的不正常

看到这一情况的司机老居和小朱连忙把少年扶到一旁的荫凉,居师傅还从车里拿来了矿泉水先让孩子解渴。少年似乎有些怯生,不太愿意说话,面对执行法官朱高翔耐心的询问也没有积极回复。而此时小朱从超市买回了面包和饮料,再次接过食物和水的少年似乎才真的被干警们的关心感动,眼里闪动着泪花的孩子一边狼吞虎咽,一边向帮助他的大哥哥大姐姐们讲述原委。

微信图片_20190617105859.jpg

我,我想找妈妈,可是跟车到这后找不到路了···”

原来,少年是铜山区人,几年前父母因感情破裂而离婚,他就跟随父亲一起生活,但是听说母亲再婚嫁到了沛县某村,因为想念母亲,而父亲又不肯带他来,所以决定自己来找。身上没钱的少年偷偷躲进了前往沛县的大巴车行李舱内,但是到了沛县后,车水马龙、人来人往的城市让少年眼花缭乱,而经过几番打听,他母亲居住的村庄早已经拆迁,不知道该如何去寻找。身上的食物很快就吃完了,可少年连母亲的下落都没有打听到,想回家却又害怕父亲责骂,接连好几天都是靠别人丢弃的食物果腹,晚上就歇息在一些商铺外的走廊,而今天正是饿的有些难受才靠在别的车上休息。

看的出来,少年智力上是有些缺陷。虽然和他的语言交流有些吃力,但耐心的询问和总结之后,几位干警基本了解了事情的经过,也了解到了孩子的大概住址。但几位干警还有任务在身,已经和当事人约定好去张寨镇查控被执行人财产的事也不能耽误,于是几人商议并得到局领导支持后决定:先把孩子带上车,等查控完毕后,找张寨当地派出所与铜山区公安联系,看能否找到孩子父亲。

执行案件的查控十分顺利,结束后干警们立刻马不停蹄的将少年带到了张寨镇派出所,在民警杨欢的帮助下,与铜山区公安部门取得联系,并顺利找到了少年父亲的联系方式。

谢谢,谢谢你们,我都快急死了,我这就赶过去把孩子接走。给你们添麻烦了,谢谢···”少年父亲在电话里得知孩子平安后一度哽咽。

虽然已经和孩子父亲取得了联系,但路途较远,还需要一些时间,但几位干警还有执行工作要忙,于是朱法官和杨警官留下了联系方式,在和少年道别后,几位干警重新踏上了执行的路途···