www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

崎岖民生执行路,千里奇袭终见效

未命名_meitu_0.jpg

未命名_meitu_0.jpg

“蔡局长,你说这次去浙江执行,能把我的赔偿款要回来吧,能吧?”申请执行人陈某堵在局长接待室门口一遍又一遍的向蔡冲局长询问。

“这个事情谁都不能给你打包票,如果有财产,我们一定会尽力去落实,去执行,但是如果没有财产还找不到被执行人的话,那属于执行不能的情况,也请你能够理解。”蔡局长一边安抚着情绪激动的陈某,一边又在心底期望着,这次浙江执行能够取得成功,解决眼前的这个执行“老大难”问题。

 而与此同时,远在千里之外浙江温州平阳县,孙德荣、朱信忠两位老执行干警正辗转在查询被执行人徐某、王某的可供自行财产的路上,一整天的时间,银行、房产、车辆、工商几乎查了个遍,就俩字,没有。

“你说可奇怪了,两个被执行人都是平阳人,在沛县没有财产可以理解,为什么在平阳也查不到他们的财产呢?”

“有可能知道法院会执行他们,所以故意转移了也说不定,只是不好找线索。”

“天黑了,怎么办?”

“今天查询的差不多了,没有财产,只能明天一早根据地址去被执行人家中试试运气了。”

“早起?”

“早起。毕竟不熟悉,要留出充足时间。找准后再联系平阳县法院的同志协助执行。”

 凌晨5点,孙、朱两位执行干警在平阳县内搭上了去往距县区30多公里的某镇找寻被执行人下落。

 找寻过程进行的十分顺利,刚收拾好东西要出门的被执行人王某被两位干警堵个正着。

“你好,我们是沛县人民法院执行局,关于陈某申请执行徐某与你一案...”

 徐某并不在家,而见到执行干警的王某说话显得非常的生硬,“是,我们雇佣了陈某,发生事故我们也不想的,但是要赔偿这么多钱,我不同意!”

 经过一个多小时的工作,被执行人王某始终拒不履行伤残赔偿金,为防止王某知晓法院执行后而逃避,不等再和当地平阳县法院联系,两位干警在镇上拦下一辆出租车,强制将被执行人王某带往平阳县法院。

 时至早晨8点,平阳县法院执行局的工作人员热情接待了沛县法院的两位执行干警,为方便执行还专门准备了一间执行工作室。两位执行干警为早日结案,费劲口舌向王某做法律释明、做双方的调解工作,并询问她丈夫徐某的下落,但王某仍极不配合。直至下午6点钟,在平安县法院执行局钱局长的配合下,向被执行人王某出具了拘留决定书,决定对被执行人采取强制拘留措施。

 而直到此时,一直很强硬的王某才露出些许焦虑和悔色,但仍不愿给付伤残赔偿金。在平阳县法院的帮助下,两位干警将被执行人王某送入了平阳县拘留所。

 事毕,因为火车赶点,孙、朱两位执行干警谢过了平阳县法院的极力配合,便上了去车站的汽车。

 眼看一次耗时耗力的异地执行便要无功而返,就在两位干警刚到火车站时,被执行人徐某终于打来了电话,同意给付申请人伤残赔偿款155000元,但希望能立刻释放王某。

“想不到柳暗花明了!”孙、朱两位庭长相视一笑,又打车返回平阳县法院,这一次是真正的将案件彻底了结...