www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

赔了夫人又折弟——肇事逃逸让亲弟“顶缸”均被判刑

俗语云“打虎亲兄弟”,是讲兄弟间亲情至上,协力共度难关,有着积极向上的教育意义。然而近日在沛县法院刑事审判庭里,却发生了一起哥哥交通肇事,亲弟顶替均被判刑的反面事例。

祝大系某运输公司员工,因工作性质原因,常常下班较晚。某日下班后祝大因回家心切,见路上行人稀少,于是他将车速提起,恰在此时家中来电话,就在祝大低头欲接电话的瞬间,猛然发现前方道路上有辆与他同方向行进的电动三轮车,躲闪不及的祝大只听见“嘭”的一声,感觉一阵天旋地转,车辆最终撞在了路边的墙壁上。祝大吓得腿软但并没有受伤,从车内出来后他发现路边已经损毁的电动三轮车旁躺着三个年轻的小伙,一声声的呻吟刺激的祝大头皮发麻,上车,拿手机,祝大脑子发着懵的一路奔行而去。

直至深夜祝大回到家中从妻子果某口中得知,因弟弟和妻子两人都说开车的人是祝二,其弟已被公安机关带走后才真正慌了神。祝大前思后想,自己兄弟二人平时关系十分好,弟弟又很年轻,绝不能因自己犯的错让他顶罪,于是祝大在安顿好父母,安排好家中事务后,第二天便带着妻子果某去公安机关自首。

“我很后悔,我的行为危害了社会,也给他人造成了伤害,我愿意对造成的后果承担责任。”这是祝大在庭审期间最后陈述。然而错误既已犯就必当受到法律的惩罚。

沛县法院审理认为,被告人祝大违犯交通运输管理法规,为逃避法律追究责任而逃逸,其行为构成交通肇事罪;被告人祝二、果某明知是犯罪的人而为其作假证明包庇,其行为均已构成包庇罪。而被告人祝大、果某具有自首情节,且案发后积极赔偿被害人并取得谅解,祝二、果某具备社区矫正条件,有悔罪表现,故法院分别对祝大、祝二、果某处以有期徒刑一年八个月、管制十个月及管制六个月的处罚。