www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

铁窗里•铁窗外

我一直在等你,从未离开

“我会等你,无论多久我都会等你,因为我不想我的孩子没有爸爸妈妈,照顾好自己——爱你的老婆。”这是被告向法庭提交的信件中的最后一段话,言语中尽显一个妻子对丈夫的爱意。他说,他们夫妻感情一直很好,但是对于妻子起诉离婚,他选择欣然接受,既然犯了错,就要承担后果。起初时我并不理解他们的做法,既然双方感情很好,而他还有三个月就即将出狱,为什么妻子仍要起诉离婚?审理结束后,我渐渐明白了她的用意,我还爱着你,却不会原谅你曾经的错误。有时候,最决绝的方式恰恰承载着他们对未来的美好渴望。她选择了用两人最珍贵的婚姻做赌注,来换回一个重生的他。这是他们之间的约定。

求你再给我一次机会

这次的庭审进行的不是很愉快,铁窗里的被告人在知道妻子是来起诉离婚之后就显得有些歇斯底里,“你是不是还想让我再为你死一次,我掀给你看,看到我这道疤痕了吗?这就是你上次起诉我离婚所造成的,我差点死在监狱里,我还有三年就出狱了,你就不能再给我一次机会吗?”“不给,坚决不给,你改不了,上次你进来我已经给过你机会,现在我对你已经失望透了!”他趴在玻璃窗上,双眼赤红的发狠,“不同意,我不同意!”他被带走了,而她还站在那里哭泣,我或许能明白他之所以的坚持,那个家,许是他走出铁窗的唯一希望,而现在,这份希望也即将破灭。

让我最后一次握你的手

“来,让我们最后一次握手。”当各自签完调解协议的那一刻,她站起身来,隔着铁窗,向他伸出了饱经沧桑的手。他轻轻地握住,俩人相视几秒,各自都笑了笑,然后他起身离开,她忍不住落泪。在审理的这起离婚案中,双方当事人都是60后,两人共同孕育的两个孩子均已成家立业。因诈骗罪他被判入狱十五年,庭审中,他果断同意离婚,并主动要求将家里的一切财产都给了她。他说,这么多年,他亏欠了她和孩子太多。对于离婚,他很坦然,也接受。

我还有话没说完

在泰安监狱里,因会见提审要走很长一段路,监狱工作人员带领着我们通过重重关卡进去以后,看到长期服刑的他在忙着自己手中的活儿。提讯室里,他同意了离婚,却要求孩子由他来抚养,在他服刑期间,可由女方代为抚养,她同意了他的要求。庭审结束后,因为场所的特殊设置,我们和他仍需要一起走很长一段路。他走在最前面,而她则默默地跟在他身后,正像离婚前一样,她用略显低沉的语气问他一些琐碎的问题,他不想回答,偶尔勉强回应几句。路渐至尽头,她依然紧追其后,直到被法官叫住才停下脚步,“我还有话没说完”,她红着眼眶说。但纵然有千言万语,路虽未完,情已断。她不再跟着他向前,看着他渐渐远行的背影,随我们一同离开。

这一则则事例的背后,究竟是什么原因导致原本幸福的家庭支离破碎?是对自己的放纵还是对法律的无知?亦或是两者都有?一时失足,不仅让自己身陷囹圄无法自拔,更给家庭和婚姻带来了巨大折磨。笔者真心希望每个人都能够做到知法、懂法、守法,承担起对社会、对家庭的那份责任,避免再让婚姻成为一场遗憾终身的悲剧。