www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

沛县法院少年家事审判三个关爱暖人心


近年来,沛县法院少年家事审判庭为深化家事审判方式和工作机制改革,充分发挥家事审判的职能作用,积极探索新思路新方法,对辖区内家事纠纷专业化审理颇有成效。

关爱家庭,热门视频规劝破镜重圆

“不要离开我!妈妈,不要离开我!”,孩子的哭声从沛县法院少年圆桌法庭内传出,这是主审法官吴然在给一对90后小夫妻播放一段网上很火的一段视频《妈妈不要离开我》,看完后小夫妻泪眼婆娑,相顾无言。

这感人的一幕的发生,正是吴然法官抓住这对小夫妻闹矛盾的弱点,积极引导他们共同面对困难,利用网上的热门视频,来打开这对年轻父母的心扉,在看完这段视频后,小夫妻两个不再抱怨对方,女方哭着说感谢吴法官让她知道孩子没有完整的家是多么的可怜,她们愿意和好,回家照顾自己的孩子。

这只是沛县法院家事审判庭内发生的一段经常播放的视频之一。早在2015年初,沛县法院党组就高度重视家事审判工作,为其配置专门的电脑和可视视频屏幕,对有和好可能的家庭进行视频感化,要求承办法官及时了解外界信息,对有助于化解家庭矛盾的电视节目、网络视频及时搜集整理,经庭长审核后,在家事审判工作中大胆的运用,及时用现在发达的网络技术来服务于审判一线,有利的推动了家事审判工作开展。

关爱少年,心理辅导弥合亲情裂痕

父母离异,对成长中的孩子来说无异于地陷天塌,对孩子的心里会造成难以估量的伤害,年仅十二岁的小姑娘小冰,就一度走不出这片阴影。

李法官在第一次见到小冰的时候,就感到几分奇怪,因为相对于小冰的年纪来说,她实在显得太过安静,一点没有小孩子们的活泼。小冰的父母都是农村人,父亲常年在外打工,母亲在家务农照顾小冰,因为父母亲感情不和,经常吵架冷战,小冰心情长期低落,甚至因为这件事老觉得自己在同学面前抬不起头,都有了不想上学的想法。开庭的时候小冰跟随母亲也来到了法庭,因为双方都同意离婚,当她母亲问她愿意跟父亲还是母亲生活的时候,小冰开始哽咽:“我想要妈妈,也想要爸爸,你们不要分开好不好。”这句孩子话让李法官动容,他深知道,这种情况下如果还直接判决小冰父母离婚的话,会给小冰带来难以消除的伤害。于是在休庭期间,李法官先是和小冰父母进行调解,讲明了他们双方若是自此断绝往来会给小冰极大的情感伤害,希望他们以后即使离婚也还要经常多陪陪小冰,不要让她感到家庭破碎。随后李法官又和小冰进行了一次促膝长谈,通过半天的交流和李法官的心理辅导,小冰对父母的离婚终于不再抵触,而小冰父母一再也表示,以后会对孩子多加关怀,让孩子快乐成长。

关爱老人,巡回审判保护合法权益 

近日,75岁的残疾军人王某夫妇冒着烈烈炎日,为沛县法院少年家事审判庭吴然法官送来“执法为民、维护正义”的锦旗,表达老两口的感激之情。

原来,王某共有3个孩子,因为身体不好,经常住院吃药,王某的大儿子和小女儿平日里也都很照顾,又是出钱又是出力,但王某二儿子却不闻不问,甚至一句关心的话都没有,而看着大儿子和小女儿因为赡养他而生活拮据,王某对二儿子心怀愤懑,将其告上了法庭。吴然法官收到案件后多次与王某二儿子联系,但被告一直拒绝来法院配合开庭,于是,吴法官带着沛县法院巡回审判车直接来到王某村里,并联系了当地村委会和司法所,一起努力劝导下,王某二儿子终于认识到了错误,同意开巡回审判庭,并表示以后一定积极尽到对父亲王某的赡养义务。

    沛县法院少年家事审判庭不断创新审判模式,积极采取更多元化更人性化的化解矛盾纠纷的方式,开展多元调解,注重科学审理,延伸司法服务,2016年全年共计收案757件,结案632件,调解204件,撤诉159件,调撤率为57.4%。通过新形式新方法的应用,推动了沛县法院少年家事审判改革的进程,努力让人民群众在每一个家事案件中都感受到公平正义。