www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

打击“老赖”不手软,公开审理正风气

打击“老赖”不手软,公开审理正风气

——沛县法院公开审理两起拒不执行法院判决、裁定罪案件


DSC_7303_副本.JPG


为维护司法的权威,打击“老赖”嚣张气焰,保障当事人合法权益,践行解决执行难承诺,6月21日,沛县法院集中公开审理陈某、耿某两起拒不执行法院判决、裁定罪案件,并邀请人大代表、政协委员等30余人旁听。

“老赖”伏法记(上)

案情经过

 2014年,陈想(化名)为被告人陈某承建房屋6间,但陈某因某些原因一直不愿支付2.4万元的劳动报酬,于是陈想将陈某诉至沛县人民法院。沛县人民法院民事审判庭审理后于2016年5月18日一审判决被告人陈某支付陈想劳动报酬24000元。但陈某不服,又上诉至徐州市中级人民法院,经中院审理、判决,维持原判。但在中院审理案件期间,陈某却偷偷将家中人民币4万元以他人名义予以转移。2016年10月18日该案件进入执行程序,陈某在签收了执行案件通知书等文书后未能如实申报个人财产状况、不履行判决、裁定,沛县人民法院于同年12月8日、12月21日分别决定对其司法拘留、罚款,但被告人陈某仍拒不履行判决、裁定。案发后侦查人员在其家中依法查获银行存款凭单、人民币合计5万余元。庭审中,被告人陈某面对公诉机关提出的大量事实证据并无异议,表示认罪。法院当庭对陈某拒不执行法院判决、裁定罪案件宣判,判处陈某有期徒刑6个月并处罚款2000元。

“老赖”伏法记(下)

案情经过

 被告人耿某与王某(另案处理)在2010年3月17日、2012年8月27日、2012年12月28日分三次向张某等共借款400000元。江苏省沛县人民法院于2014年7月18日作出(2014)沛民初字第0312号民事判决书,2014年7月18日,沛县人民法院以公告的形式对判决书进行了送达。判决书生效后,被告人耿某在有能力执行的情况下,而未执行。庭审中,在审判长的主持下,法庭依次进行了法庭调查、法庭辩论等环节。通过法庭上公诉人出示的一组组证据以及与辩护人的相互质证,旁听的代表们对案情有了进一步的了解,因本案案情复杂,经合议庭研究决定择日宣判。

在两起案件中,被告人均有能力履行法定义务而未执行,严重损害了当事人的利益。对这种有能力而拒不执行法院生效判决、裁定的行为或者任何恶意规避、抗拒执行的行为,法律都将给予严厉打击。

沛县法院对陈某、耿某两起拒不执行生效的法院判决、裁定罪案件的审理,有效震慑了“老赖”拒不执行、规避执行的犯罪行为,让“老赖”无处可逃。并在社会上营造依法打击“老赖”的法治氛围,做到了法律效果与社会效果的统一。(沛县法院侯明光)