www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

心理疏导促家庭和谐美好


“那我们和好回家吧,谢谢李法官!”90后孙某与妻子王某互相对视了一下,孙某牵着妻子的手向法官道别。“不用客气,你们以后小吵小闹时多为孩子着着想,不要动不动就闹到法院来,我可不想再见到你们了。”李法官笑了笑说。  

这样温馨的画面是2016年12月份的一天沛县法院少年家事审判庭心理疏导室发生的一幕,原来是90后王某因家庭琐事起诉至法院要求与孙某离婚,承办法官了解该案情后,觉得有必要在开庭之前和双方好好谈一谈,故向王某解释说明了沛县法院少年家事审判现已成立心理疏导室,建议王某填写人民法院心理疏导预约登记表,由具有审判经验、取得心理咨询资格证的法官先行进行心理疏导。王某得知后非常乐意。预约后,李法官通知了双方当事人,谈话过程中,对两人进行了心理访谈登记,通过了解,王某与孙某都是1991年生人,2010年12月份经人介绍相识,认识两年后,于2012年在老家举行婚礼,2015年5月在沛县民政局办理结婚登记手续,2015年10月生育一女,现孩子已一岁多。婚后王某受不了孙某外出酗酒,嫌弃他对孩子不管不问,两人经常因这些琐事发生吵闹。李法官了解后,以拉家常的方式让俩人从恋爱时说起,和双方谈心,再结合自己的生活经验,找出双方的矛盾点,用温和话语一一化解,聊着聊着王某露出了笑容。送走了王某与孙某,李法官松了口气,朝陈法官笑了笑:“咱又化解了一对。”

    近年来,沛县法院少年家事审判庭针对家事纠纷案件、涉少民事案件、少年刑事案件呈逐年上升的趋势,为了更好地提高家事案件的办案效率,有效贯彻落实徐州中院下发的《少年家事案件心理疏导工作规则(试行)》文件精神,该庭室于今年9月份成立心理疏导室,配备李魁、陈兆霞两名具有审判经验、取得心理咨询资格证的法官担任心理咨询师。该项机制初期运行,就将20余个濒临死亡的婚姻给挽救和好,10个案件的当事人申请撤诉。下一步,沛县法院少年家事审判庭将不断完善该项机制,将心理疏导贯彻应用到案件审理当中,合理建构当事人心理疏导档案,切实有效化解家事纠纷。