www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

硬措施斩断拖延念想 六年老案一朝化解

 


12月20日,沛县人民法院成功执结一起执行老案,被执行人将欠款交到人民法院,申请执行人送锦旗表示感谢。

申请人魏某与被执行人马某买卖合同纠纷一案,该案经调解,被执行人马某自愿付给申请人魏某煤炭款8000元。调解生效后,本来看似一件简单的案件,标的并不大。但由于双方还款时发生纠纷,导致被执行人马某不主动履行义务,申请人无奈遂于2010年向沛县法院申请执行。

案件受理后,被执行人马某借助其承包林场容易躲藏的便利,执行干警多次到其林场均未发现马某本人,其家属也故意推脱表示马某常年不在家,此案一时无法继续执行。近日,执行干警又到马某家强制执行,经过多方搜查,终于在其林场的猪圈里发现了马某,执行干警遂将其强制带到法院。考虑到本案双方当事人矛盾尖锐,为避免矛盾进一步激化,执行干警并没有直接将马某拘留,而是做其工作,督促其履行义务,最终,双方达成和解,被执行人将案件款交到法院。第二天一早,申请执行将“执法公正、为民解忧”的锦旗送至执行法官的手中。

    本案中,被执行人马某借故拖延履行,躲避执行,不仅损害了申请人的合法权益,也损害了生效裁判的严肃性。对此,沛县法院执行局采取强制集中执行常态化,专门对付此种老赖,在强制执行的威慑下,被执行人认识到拖延履行生效裁判的严重性,及时履行义务,取得了申请人的谅解,至此,一起拖延六年的老执行案件圆满化解。