www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

沛县法院公开开庭审理徐州市铜山区房村镇孙怀刚等17人组织、领导、参加黑社会组织案

DSC_7945.JPG

2016年12月13日-14日,江苏省沛县人民法院一审公开开庭审理了徐州市铜山区房村镇孙怀刚等组织、领导、参加黑社会组织犯罪案件,江苏省沛县人民检察院派员出庭支持公诉,被告人孙怀刚等17人,及其辩护人共14人到庭参加诉讼。

江苏省沛县人民检察院指控:2008年以来,被告人孙怀刚为达到壮大势力,在徐州市铜山区房村镇及周边地区称霸一方、非法敛财的目的,从徐州市铜山区房村镇农贸市场下手,通过强迫交易从孟庆柱、刘庆美、刘双蝶手中取得市场经营权,网罗镇上闲散人员和家族成员,通过强拿硬要、敲诈勒索、诈骗等手段在市场管理中实施违法犯罪活动,2013年起,被告人孙怀刚找被告人钱荣跃为其担任会计并帮助协调纠纷,又吸收作为城管队员的被告人钱宝建、李成秋、张建新在市场管理中实施违法犯罪活动,并将组织成员被告人张小孩、张恒、孙冬和张战(另案处理)等人先后安排进徐州市铜山区房村镇城管中队,以被告人陈兴虎为队长的城管中队成为以被告人孙怀刚为首的黑社会性质组织迷惑群众的合法外衣。至此,该组织形成并初具规模。从2015起,被告人孙怀刚为进一步壮大该组织,安排组织成员进入房村附近高铁工程建设领域,以获取更大的经济利益,并吸收新的组织成员。该组织形成以来,以暴力、威胁及其他手段,在徐州市铜山区房村镇及周边地区有组织的实施一系列聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、故意毁坏公私财物、窝藏、包庇、诈骗等违法犯罪活动,称霸一方、欺压残害群众,形成了重大影响,严重破坏了当地经济、社会生活秩序,影响基层政权。

(一)该组织形成较为稳定的犯罪组织,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,参加成员较多,有组织纪律和奖惩措施。

被告人孙怀刚在组织中具有核心领导地位,组织成员有相对明确的分工和层级关系。被告人孙怀刚把两劳释放人员被告人张小孩和张战带在身边,震慑他人。被告人陈兴虎不但将城管职责与被告人孙怀刚的市场管理混为一体,而且与被告人孙怀刚共同预谋获取利益。被告人钱荣跃负责记账、制订合同,并让其帮助协调纠纷。被告人张恒承包鸡市、鱼市,对买卖双向收费。被告人钱宝建、张建新、李成秋等人负责市场收费。在房村附近高铁工地上,被告人孙怀刚总负责,其将被告人张小孩、钱荣跃、孙冬、张建新、李成秋、孙奥安排在不同的岗位,并吸收被告人李朋和刘洋、周欢欢等人作为组织成员。形成了以被告人孙怀刚为首,以被告人张小孩、张恒、陈兴虎、钱荣跃和张战为骨干成员,被告人孙冬、张建新、钱宝建、李成秋、孙奥、李朋等人为一般参加人员的较为稳定的黑社会性质组织。

随着该组织的形成、发展、壮大,被告人孙怀刚为组织成员统一配备对讲机,要求组织成员不能吸毒,在该组织中形成了一定的纪律要求和奖惩措施:

(二)该组织通过实施强迫交易霸占农贸市场、插手建筑工地,并以设施勒索、强拿硬要等有组织地违法犯罪活动获取经济利益,进而利用其经济实力维系犯罪组织的生存、发展,并支撑组织的违法犯罪活动,提供作案经费,购置作案工具,保障善后支出。

(三)该组织以暴力、威胁或者其他手段,有组织的多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、故意毁坏公私财物等违法犯罪行为,为非作恶,欺压、残害群众。

(四)该组织通过实施一系列有组织的违法犯罪活动,在徐州市铜山区房村镇称霸一方,致使受害群众的合法利益受到侵害不敢举报、控告,给当地群众造成了巨大的心理压力,被害人洪培顺多次上访无果,服毒自尽。被告人孙怀刚把组织成员发展为具有行政执法权的城管队员,其组织成员穿着城管制服,却随意收费、任意辱骂、殴打群众,通过违法犯罪手段从群众手中强拿硬要为自己敛财,被群众称为“城匪一家”,严重削弱了政府的公信力。被告人孙怀刚还擅自组织村民处分集体财产,对村级基层政权任意践踏。该组织形成以来,致使很多群众宁愿舍近求远去别的集市进行交易也不敢到房村镇来,给当地群众的生活带来了极大的不便,严重破坏了当地经济和社会生活秩序,在徐州市铜山区房村镇及周边区域形成恶劣影响。被告人孙怀刚等组织成员被抓获后,群众自发放鞭炮庆祝,并在网络上发帖称:“感谢中共共产党,房村人民得解放,载歌载舞来庆祝,从此不再受压迫”。当地市场也很快恢复活力,交易人群迅速增加。具体犯罪事实(略)

庭审中,检察机关出示了相关证据,孙怀刚等人及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,各被告人进行了最后陈述,认识到了错误,表示忏悔。各被告人的亲属、人民群众200余人旁听了庭审。最后法庭宣布,择期宣判。