www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

没钱还债 男子抢金项链卖

没钱还债,他想到了抢,而且连续作案两起。昨日,检察院以抢夺罪、抢劫罪两项罪名起诉至沛县法院,这位33岁沛县男子将面临数罪并罚。

趁营业员开票之机,抢了就跑

闵某,33岁,沛县人。闵某没有职业,并有外债。因为欠下别人的钱,债主经常要账。闵某有些急了,就想到了在沛县张寨镇某超市一楼有卖金项链的,便动了抢金项链卖了还钱的念头。今年4月15日下午两点多钟,闵某戴了口罩和帽子,骑着电动自行车来到超市。到了超市柜台,闵某看到有一个妇女正在看柜台,便让其拿出来一条随意选的女式黄金项链,闵某看了又看,几分钟后又交给了对方,说了句“再看看”,走了。

用闵某的话说,把黄金项链拿到手的那一刻,他没有下定决心,有点犹豫了,怕万一被抓,便说了句“再看看”就走了。出了门,闵某的电话响了。又是债主的电话,让他赶紧还钱,当时闵某身上确实没有钱了,思考了一下,闵某狠下决心:抢!在超市门口转了一圈后,闵某回去了,还是那个营业员,而且怀里还抱着个孩子。闵某心想,这下得逞的机率又高了。

走到柜台前,闵某让营业员把刚才的那条项链拿出来,又让营业员戴了一下看看效果,闵某表示满意后,就让营业员开票了。趁此机会,闵某拿了就跑。销赃时,闵某还编出理由,“我和爱人离婚了,项链是分我的。”

亮出匕首,直接抢劫

闵某窜到山东,准备再抢一条项链。5月28日,在山东省沂南县中银金行,闵某携带匕首,戴上了口罩和帽子进了店。看了一圈后,闵某也是没有动手,留下一句:“我回去吃饭了,等我吃完饭寻思寻思着吧”。说完话,闵某直接走了。大约过了半个小时,闵某又回来了。让营业员拿出一条黄金项链试戴后,闵某提出会不会断了的疑问,此后,营业员用四股线绳给串起来了。闵某再次试戴,营业员发觉这人不太对劲,便想从其脖子上摘下来。闵某大吼一声,“干什么?”随后,拿出事先准备好的匕首,对着营业员说,“别追我,别追我”,迅速逃离了现场。6月3日,在江西上饶市的一建筑工地,闵某被我市警方抓获。

抢夺罪+抢劫罪

 9月1日上午,检察院将闵某起诉至沛县法院。法院审理认定,2016年4月15日,闵某在沛县张寨镇唐楼某超市珠宝柜台,以买黄金项链为名,趁售货员不备,抢夺走重达13.75克的同心牌黄金项链一条,价值4538元,于当日下午将该项链销赃,得款3400元。5月28日,闵某携带匕首进入山东省沂南县中银金行店内,在试戴黄金项链后快速离开金店,并持刀威胁该店两名营业员,抢走重达47.83克的千足金老庙牌黄金项链一条,价值14349元,于次日销赃11520元。沛县法院将择期宣判。