www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

四青年非法狩猎斑鸠、喜鹊合计178只获刑

2015年9月28日,被告人李某、徐某、徐二某、史某四人共同预谋后,携带捕猎工具,到丰县华山镇套楼林场东北角的树林,以在树上架网的方式捕猎鸟类,共计178只。被捕猎的鸟类为斑鸠和喜鹊,属于“三有”动物,其行为已涉嫌非法狩猎罪。近日,沛县法院公布一起非法狩猎案,四被告人二人被判处拘役,二人被判处罚金

捕猎177只斑鸠和一只喜鹊,涉嫌犯罪

李某、徐某、徐二、史某均系丰县某镇人,去年10月份,四人因涉嫌犯非法狩猎罪,被丰县公安局取保候审。今年6月17日,四人被移送审查起诉。

2015年9月28日,被告人李某、徐某、徐二、史某四人丰县华山镇套楼林场东北角的树林,以在树上架网的方式捕猎鸟类,共计178只,经国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定,涉案鸟类分别为珠颈斑鸠177只、喜鹊1只,均属于国家保护的有益的、或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(“三有”动物)。

检察机关认为,李某、徐某、徐二、史某违反狩猎规定,在禁猎区使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,应当以非法狩猎最追究刑事责任,遂向沛县法院提起公诉。

四被告为何要抓捕鸟类,他们抓捕的鸟类又如何处理,6月22日的庭审现场,四被告如实供述了犯罪事实。

捕猎鸟类,准备销售谋利

原来,李某和徐某都是狩猎爱好者,小时候就在一起打鸟。去年的7月份,徐某还因为抓捕斑鸠被沛县人民法院判处拘役一个月。2015年9月28日,李某和徐某商量一起去打鸟,和史某一起准备将鸟卖到丰县的花鸟市场。李某还叫上了同村的徐二一起,打算将猎捕的鸟分几只给徐二。

他们四人带上网、绳子、钢管、鸟笼子、网袋子、灯等作案工具,到达他们选定的地点丰县华山镇套楼林场东北角的树林之后,用绳子固定好钢管,用钢管把网撑起来,高度稍微超过旁边树的高度,然后赶鸟,鸟受到惊吓飞到网上就被粘住了。然后四人把网拆下来,把粘在上面的鸟给摘下来放在鸟笼子里面。摘了约一个小时之后,准备回家的时候,四人发现派出所的人过来了,立马分开逃跑。公安将对抓捕的活着的鸟类进行了放生。2015年9月29日,李某被丰县公安局询问通知到案,2015年10月12日,徐某、徐二、史某到丰县公安局投案自首。

被判非法狩猎罪,二人被判处拘役,二人被判处罚金

在7月22日的庭审现场,史某和徐二称自己知道斑鸠和喜鹊是有益动物,但不知道是国家保护的动物。李某称自己到案后能主动交代自己的犯罪事实,徐某、史某和徐二称自己系自首,希望法庭可以从轻判决。

据四人供述,四人一共捕猎鸟类178只,其中包括177只斑鸠和1只喜鹊。

沛县法院审理后认为,四被告人违反狩猎法规,破坏野生动物资源,使用禁用的工具、方法捕猎国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物珠颈斑鸠、喜鹊情节严重,其行为均已构成非法狩猎罪。徐某2015年7月因捕猎斑鸠被沛县法院判处拘役一个月,具有酌定从重处罚情节。但考虑李某到案后如实供述犯罪事实,可认定坦白,徐某、史某、徐二主动向公安机关投案,并如实供述案件事实,系自首,可不同程度从轻处罚。

最终,沛县法院判李某、徐某、史某、徐二犯非法狩猎罪,对李某、徐某判处拘役二个月,史某判处罚金5000元,徐二判处罚金5000元。四被告人表示服从判决不上诉。