www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

除夕夜砸烂ATM机,只因低保没有钱

除夕夜,独身在外地,看到张灯结彩的过年氛围,心情低落的张某拿出白酒自斟自饮。当晚,酒意浓浓的张某去银行取钱,结果又发现银行卡里根本没钱了。越想越不顺心的他竟然拿起方砖猛砸atm机,直到将设备砸坏才离去。昨日,记者从沛县法院获悉,该案于6月29日开审,被告人张某因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年。

落寞    除夕夜喝7两白酒想去银行取钱

今年40多岁的张某老家在苏南,多年前和妻子离婚后一直单身,膝下无子女,因为家庭条件困难,当地给张某办了社保补贴,每隔一段时间,张某可以持卡到银行领钱。

今年初,张某来到沛县,在城区租房做手机生意。2月7日,除夕夜,因为少有顾客,张某早早收工。当晚,城区到处张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的过年氛围。在这种氛围的衬托下,张某愈发感觉孤单。

春晚播出时,张某拿出白酒自斟自饮,很快就喝下7两。他想着自己生活过得这么不理想,内心懊恼,决定去银行取钱,让自己开心。

破坏      见补贴没进账方砖砸烂atm机

除夕夜,张某到城区一家银行的自助交易大厅,插卡查询发现卡内没钱。

“我的社保补贴呢?”根据往常这笔钱进账的日子推算,钱应该到了。张某越想越不顺心,挥拳向atm机显示屏猛砸。

然而,打了几拳后,张某不仅没有舒缓内心的郁闷,看见atm机丝毫无损后,更加气愤。

“连个机器我也对付不了吗?”张某拳砸脚踹,atm机依旧没有受损。张某转身出了银行,在路边捡起一块铺路的方砖,又返回银行砸atm屏幕。

几下之后,显示屏被砸烂。张某又拿砖头砸向另一台机器,砸了几下没见效果,张某这才离开。

落网      银行调监控报警机器旁找到方砖

第二天,银行人员发现atm机损坏,旁边丢着一块方砖,怀疑有人用砖头砸机器,于是调监控,发现在事发当晚9时50分,一名男子走进银行取钱,几分钟没有取出来,用拳头砸中间一台atm机屏幕,并用脚踹。男子出去在门口拿了一块方砖,进来砸一台atm机,放下方砖离去。数分钟后,其又返回,再次持砖砸同一台atm机,将屏幕砸烂才离去。数分钟后,男子又折返,又一次持砖砸另一台atm机屏幕。

工作人员发现,现场的方砖长宽都为25厘米,4厘米厚,重6斤。当日,银行报警。沛县警方调查,不久锁定了张某的身份。4月13日上午9时许,民警来到张某住处,将其传唤至派出所接受询问。张某对2月7日晚打砸atm机一事供认不讳。

判决    犯寻衅滋事罪判有期徒刑一年

被张某砸损的atm机损失如何?经鉴定,该机器主显示器价值4896元、密码键盘价值3281元,两者均损坏,合计损失8177元。

沛县法院经审理查明:今年2月7日晚9时许,被告人张某至沛县城区一邮储银行自动取款机处查询社保资金有无到账时,使用方砖无故将该银行一台atm机主显示屏和密码键盘砸坏,合计价值8177元。

法院认为,被告人张某任意毁损公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,应依法判处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,被告人张某到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,决定对其从轻处罚。

最终,沛县法院判决被告人张某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。