www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

盗窃病人救命钱,45岁男子多次盗窃被判刑

本应好好工作,挣钱养活自己,可是45岁的他确走上了不归路,盗窃成瘾,更可恨的是他专门去偷医院住院病人的“救命钱物”,6月20日,沛县法院对外公布该案一审判决结果。刘某因犯盗窃罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金一千元。目前,该判决已生效。

原来是:2016年2月23日、24日,被告人刘某在沛县华佗医院、沛县人民医院住院部,趁人不备,盗窃手机4部,合计价值人民币1221元。具体如下:

1、2016年2月23日16时许,被告人刘某至沛县华佗医院住院楼一楼十六病区14床,盗窃他人TCL牌手机1部,价值人民币621元。案发后被告人刘某的家人将手机折款退赔被害人。

2、2016年2月24日6时许,被告人刘某在沛县人民医院住院楼十五病区30床,盗窃他人酷派手机1部(价值人民币280元)、VOTO牌手机1部(价值人民币270元)。案发后侦查机关将手机追回,发还被害人。

3、2016年2月24日7时许,被告人刘某在沛县华佗医院住院部二楼东侧保洁室,盗窃他人中兴牌手机1部,价值人民币50元。案发后侦查机关将手机追回,发还被害人。

2016年2月24日7时,被告人刘某在盗窃后被沛县华佗医院保安人员抓获。

刘某自己陈述说:“因为我以前在医院偷过东西,也被叛过刑,也被劳教过,我知道医院人多,方便盗窃,所以就想着到医院去偷了。”

公安机关立案侦查后,检察机关以盗窃罪指控到法院,沛县法院经审理查明了上述犯罪事实,然而可怕的是这不是他第一次去医院盗窃了,他还有六次盗窃的“历史”!!!

曾因盗窃,于2010年1月19日被沛县公安局行政拘留十五日;

曾因盗窃,于2012年3月11日被徐州市公安局大屯分局行政拘留十五日;

曾因盗窃,于2010年2月2日被徐州市劳动教养管理委员会劳动教养一年;

曾因盗窃,于2012年3月23日被徐州市劳动教养管理委员会劳动教养一年;

曾因犯盗窃罪,于2001年8月8日被江苏省连云港市新浦区人民法院判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二千元;

曾因犯盗窃罪,于2006年4月25日被江苏省连云港市连云区人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元。

而这六次处罚的历史还都医院有关!!!都是在医院偷得东西。

根据卷宗资料显示:刘某,黑龙江人,1971年,其选择作案的时间都是在凌晨3、4点钟,因为病房里的病人都在睡觉,而且这些东西不隐蔽,直接放在桌子上的手机等方便拿去,就是抱着这样的心理,他长期干着这样不光彩的事情,当法庭询问他有没有考虑病人的心情时,他沉默不语,只是说,这样好偷。本事应该好好工作,挣钱养家,可是刘某确走向了一条不归路!

沛县法院开庭审理后认为:被告人刘某以非法占有为目的,采取秘密手段,多次在医院盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。其曾因盗窃分别被行政和刑事处罚,系前科劣迹,依法从重处罚,法院以被告人刘某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

最后法官也提醒广大群众,一定要保管好自己的财物,切勿给犯罪分子可乘之机。