www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

冒充民政人员办理低保专骗老年人 两骗子被判刑

近日,沛县法院审理了一起诈骗案,案件的特殊性在于这两人专门对老年人下手,而他们的犯罪手法确是假冒民政人员办理低保,让我们来看看。

出生于1963年的老马和出生于1980年的小郭两人是一个地方人,用老马的话说,自己有糖尿病,没办法干重活,得想想办法挣钱养家。而出生于1980年的小郭则是“有志青年”,自己有辆伊兰特轿车专门跑黑车,谁找我我就跟着干。就是这样的两个人走到了一起,开始一唱一和的表演。

老马和小郭说好,雇小郭的车一天给100块钱,然后小郭自己开车配合老马的工作,一天又是100元。两人商量好后从山东开车来徐州,到达某宾馆后,他们在路边偷了一套车牌,用于掩饰他们的作案,其实这才是刚刚开始。

“大姨,您还认识我吗?老马对着81岁的受害人张某说。

“我不敢认你,你是谁?张某说。

“我是你儿子的朋友,你儿子给你说了没有,我们来给你办理低保呢?老马接着说。

“没有说这事情啊?”

“恁儿可能恐怕你给别人说,我这就给他打电话?”张某说着就打了电话,然后装模作样的说,那就这样说啦,我给大姨办好这事。”其实老马并没有给老年人的儿子打电话,老马就是通过这种方式取得了老年人的信任。

“大姨,这是民政局负责低保的郭科长,你填个表,每个月就能领370块钱了。”老马在不断的给自己圆场。

“大姨,我们给你儿子都是熟人,我是负责咱们这一片的民政助理,你回头准备一寸照片七张,这样基本就办成了。”小郭在时不时的帮衬着。

“大姨,俺家小孩脸上有块记,得用金子搽,我用用你的金耳环,给孩子搽搽看管呼不?等俺来拿照片时给你送回来。”老马接着说。

“好,你拿回去用用吧。”

老马和小郭拿到手后就赶紧开车走了,等张某给儿子打电话核实时,才知道没有这样的事情,老年人上当了!于是赶紧报警。

就是这样,在2015年9月份的一周时间内,老马和小郭在沛县敬安、龙固、栖山等乡镇骗取了五位老太太,她们的平均年龄也都在75岁以上。后来案件经过公安机关侦查,将涉案的老马和小郭抓捕归案。

检察机关以诈骗罪指控到沛县法院,沛县法院经审理查明: 2015年9月份,被告人老马、小郭预谋诈骗后,驾驶黑色伊兰特轿车,悬挂假车牌,先后至沛县栖山镇、敬安镇、龙固镇等地,找到张某等五人分别谎称系他们的儿子朋友而取得信任,并称自己系民政局工作人员,以办理低保为由,骗取上述五被害人金耳环5副,合计价值人民币6150元。案发后,被告人老马、小郭退赔被害人人民币6150元。

沛县法院开庭审理后认为:被告人老马、小郭以非法占有为目的,采取虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。被告人老马、小郭共同故意实施犯罪行为,系共同犯罪。法院遂依法判决被告人老马、小郭犯诈骗罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元。(沛县法院李魁、陈兆霞)