www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 举案释法

山东男子用音乐诱捕黑水鸡2000多获刑罚

在黑暗的田地里架起两米多高的网,再播放伴有鸟鸣的轻音乐,山东人孟某躲在暗处,等待着一只又一只黑水鸡“自投罗网”。在2013年秋季和2014年春季,孟某利用上述方法非法捕捉2000余只黑水鸡并贩卖获利,而他却不知,黑水鸡属于“三有”保护动物,其行为已经涉嫌违法犯罪。昨日,沛县法院公布一起非法狩猎案,被告人孟某被判处拘役5个月,其非法所得全部被没收。

捕猎2000余只黑水鸡销售牟利

1978年出生的孟某家住山东省微山县,去年3月9日,孟某因涉嫌非法狩猎罪,被沛县公安局取保候审。今年3月3日,孟某被移送审查起诉。

在2013年秋天和2014年春天,孟某前往沛县沛城镇一处田地内,使用粘网等工具非法捕猎黑水鸡,共计2000余只,后贩卖获利。经国家林业局森林公安局野生动物刑事物证鉴定中心鉴定,该黑水鸡系“三有”动物。

检察机关认为,孟某违反狩猎规定,在禁猎区使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,应当以非法狩猎罪追究刑事责任,遂向沛县法院提起公诉。

孟某是一名种地的农民,他怎么想起来捕捉黑水鸡?捕捉的黑水鸡最终如何处理?在21日的庭审现场,孟某如实供述了犯罪事实。

架网放音乐,陌生人教捕鸟方法

2013年秋天的一个傍晚,孟某干完农活准备回家时,在田地边遇到一名陌生男子,他留意看了下,发现距离这名男子不远处有一张2米多高的大网,附近还放着轻音乐。

“你这是干嘛的?”孟某满是疑问,上前问男子,对方悄悄告诉他:“正在逮黑水鸡。黑水鸡听到鸟鸣的音乐,以为找到同类就飞过来,大网能把它们粘住。”

出于好奇,孟某询问对方逮黑水鸡的方法,那名男子教给他方法后,还用自己的手机向孟某的手机里传了一首轻音乐。

回到家,孟某仔细想了想和陌生男子的对话。“这个人说逮黑水鸡能卖钱,一晚上能捉好几十只,只要架个网放首歌就能捉到黑水鸡,没有其它投入,这种来钱的方法太快了。”

孟某越想越动心,不久,他买了一张网及一部音乐播放器,决定捕捉黑水鸡。

一个秋天捕1000多只,获利过万

孟某把下手的地点选在了沛县沛城镇,一则离家不远,来回方便;二则沛城镇没人认识他,不容易败露。

当年秋天,孟某几乎每晚都会支起两米多高的网,放首伴有鸟鸣的轻音乐,在沛城镇的田地里等待黑水鸡的到来。最初一晚上只能捕捉三五只,渐渐有了经验,一晚上能捕捉几十只。孟某越发上瘾了。

一个秋天,孟某共捕获了至少超过1000只黑水鸡,战利品全都卖给了沛县李集镇的一户人家,非法获利过万元。

不久,天冷了,黑水鸡不再出现,孟某这才罢手。

到了2014年4、5月份,伴着气温的回升,黑水鸡再次出现在田间地头,孟某也故伎重施,每晚带着网和播放器“出山”,逮到黑水鸡后卖给李集镇的张某(另案处理)。

收购人被抓,他思量再三投案自首

一天,孟某向往常一样捕捉了大量黑水鸡后准备卖给张某,但对方总是不接电话,这在以前的接触中,从来没有遇到过。

感觉反常,孟某四处打听,结果让他大吃一惊:原来,张某因非法收购黑水鸡已被警方查获,还有不少向张某贩卖黑水鸡的人也被警察抓了。

“是不是很快也会找到我?”想到这,孟某再也没有心思去捉黑水鸡了,而是找了个池塘,把网和播放器悄悄丢进去,然后离开家,去了附近的城镇打工,以逃避警方调查。

然而,孟某无论走到哪儿,心里总压着一块大石头,坐立不安。2015年3月9日,他再三考虑后,来到沛县公安局治安大队投案自首,如实供述了自己的犯罪事实。

被判拘役5个月,非法所得全没收

在4月21日的庭审现场,孟某称自己不知道黑水鸡属于保护动物,在知道自己的行为违法后主动投案,希望法庭从轻判决。

据孟某供述,他一共捕捉了2000余只黑水鸡,按照平均每只10元的价格售出,共非法得利约20000元。

沛县价格认证中心也对野生黑水鸡的价格进行了鉴证,得出的结论是:一只野生黑水鸡价值15元。

沛县法院审理后认为,孟某虽然供述不知道黑水鸡属于保护动物,但其捕捉数量巨大且销售牟利,已经构成了非法狩猎罪,考虑其主动投案并如实供述犯罪事实,可认定自首,从轻处罚。

最终,沛县法院判孟某犯非法狩猎罪,拘役5个月,贩卖黑水鸡非法所得全部没收并上缴国库。孟某当庭表示服判。

延伸阅读1700多种“三有”动物捕不得

何为“三有”动物?记者了解到,“三有”保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。徐州城区和郊区较为常见的麻雀、八哥、壁虎、喜鹊、刺猬、野猪等动物都被列入在内。

《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》第十条规定:在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,非法狩猎陆生野生动物20只以上的就可以立案,50只以上的,为重大案件。按照立案标准,捕捉麻雀、喜鹊、刺猬等“三有”动物,数量在20只以上就能立案。

“虽然它们并非珍贵濒危动物,但同样需要保护。”主审法官表示,目前,超过1700种动物尽管没有列入国家野生保护动物名录,但是都进入了“三有”动物名录,同样受到保护,市民不要捕猎和杀害这类动物,否则有可能构成犯罪。