以“三公”促“三清” 全面激发县域法治创建活力 - 学会动态 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 学会动态

以“三公”促“三清” 全面激发县域法治创建活力

   

□沛县县委常委、政法委书记 张兴涛

近年来,沛县大力推进公道正派、公开规范、公平正义的“三公”建设,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明“三清”目标。

坚持依法执政,推进公道正派的干部队伍建设,实现干部清正。强化领导干部法治理念。沛县坚持把领导干部作为法制宣传教育的重点,引导领导干部树立“为官先学法,为政会用法”的理念,形成尊重法律、崇尚法治、依法办事的思维习惯和行为模式。强化领导干部法治能力。坚持问题导向,紧紧抓住影响法治建设的重点和突出问题,全力破解,着力把维护社会大局稳定落实在社会治理机制的创新上,最大限度地促进社会和谐。强化领导干部学法用法制度保障,构建领导干部学法用法的长效机制,把领导干部法律考试成绩和掌握法律知识情况作为任职、晋升、考核的重要依据。

坚持依法行政,建立健全公开规范权力运行机制,实现政府清廉。建立完善依法科学民主决策机制。严把决策信息收集关、决策讨论确定关、决策评估确定关、决策监督追究关“四关”。近年来,沛县推行的村级事务“1+5”民主议事决策机制正是依法、科学、民主决策在创新基层社会治理体制机制的有益尝试,已在全县383个村居全面推广。健全和完善推进党务政务公开机制,围绕重大决策、重要人事任免、重大项目特别是民生项目建设及大额资金使用等,完善公开方式,构建制度体系,保障公开效果。大力推进行政权利阳光运行机制,确保行政执法,行政服务、行政处罚、行政强制、行政审批、行政事业性收费等内容依法及时规范公开。截至目前,“沛县人民政府”门户网站累计浏览人次517万人(次),所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按时答复率为100%。

坚持公正司法,推进公平正义和谐社会建设,实现政治清明。着力推进公正司法,进一步完善司法办案公开监督机制,大力推行审务、检务、警务公开;加快审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台建设。继续深化听庭评审活动,切实加强对审判权、执行权和司法管理权的监督。定期组织开展专项执法检查活动,切实解决司法不公突出问题。着力推进公道惠民,让改革发展的成果惠及全县广大人民群众。自12345政府服务热线、89698969政法服务热线和12348司法行政服务热线开通以来,已累计受理群众诉求8895次,群众办复回访满意率98%。坚决依法打黑除恶,深挖涉黑涉恶线索,破获涉黑涉恶案件,铲除黑恶势力团伙。今年以来共破获各类刑事案件629起,整改各类隐患45处,取缔黑旅馆8家,整治治安乱点15个,查处黄赌毒违法人员185人,切实营造了“风清气正”的社会环境。(转载自江苏法制报)

【责任编辑:唐培】