www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法学天地 > 学会动态

有效制约权力 建设廉洁政府

 

□中共沛县县委书记、县人大常委会主任  冯兴振

 【编者按】

   法治文化体现着法治精神和理念,是法治建设的灵魂。近年来,沛县依托深厚的文化底蕴,紧紧围绕建设“法治沛县”这一目标,积极探索具有地方特色的法治文化发展之路。他们要求各个层面的负责人加大对法治建设的思考和认识,形成浓厚的法治文化理论研究氛围,形成对法治沛县建设的更深刻的认识。这种认识引领该县的法治建设,开启了法治阳光工程、天平工程、强基工程、惠民工程及其他形式的创建活动,建成了创意新颖、特色鲜明、影响力大、实际效果好的法治文化阵地,使法治文化建设呈现出良好势头。随着沛县法治步伐不断加快,学法、守法、用法已成为该县“软实力”的重要组成部分,成为推动沛县经济社会又好又快发展的有力保障。

 

  依法治国是基本国策,习近平同志强调,要把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。作为法治建设重点内容之一的依法行政、规范权力运行是建设法治国家、取信于民的核心与关键,也是法治创建的重点工作,只有牢固树立依法行政意识,用法治思维和法治精神办事,把落实法治要求、制约权力“越位”摆在重要位置,突出法纪教育、强化依法确权、注重民主决策、完善监督体系、严惩权力腐败,竖起法制的“红绿灯”,才能真正实现依法行政,深化法治沛县建设,构建法治建设先导区,让百姓共享公平正义的和谐阳光。

  强化法纪教育,让用权者不想越位。深化法治建设,推进依法行政,必须坚持把优化法治环境作为一项长期工程、系统工程,持之以恒、常抓不懈,把法纪教育与法治实践、道德教育、社会主义荣辱观教育结合起来,落实“六五”普法规划,开展形式多样的《廉政准则》学习教育活动。要将法治文化建设作为县域法治创建工作的重要抓手和有效载体,通过建设法治文化场馆、廉政主题公园等教育阵地,把法治文化与传统文化、机关文化、企业文化、校园文化、社区文化、乡村文化全面融合和有机结合,形成城区有亮点、镇村(社区)有品位、单位有特色,外部形式多样、内容贯穿古今中外的法治文化阵地,营造浓厚的法治文化氛围,引导全体党员干部遵纪守法、依法办事。必须定期开展对领导干部学法用法的督查检验,实行非人大任命干部任前法纪知识考试、学法用法考核等制度,促使领导干部在思想上尊重法纪、敬畏法纪,进而发挥遵守法纪的表率作用。

  明晰权力边界,让用权者不能越位。坚持依法行政、规范权力运行必须根据职权法定原则,逐一确定各职能单位职权目录,制定权力运行流程图,才能遏制越权、擅权、滥权行为的发生。必须大幅审减有悖法律要求、不合时宜的审批事项,最大限度减少行政审批环节。大力推行“一枚公章生效”、“一表登记制度”和“一卡清收费”等新机制,建立“审批一条龙、服务一站式”的行政服务新模式。进一步完善网上服务制度,最大限度地争取更多项目在网上申报、网上审批。同时,要在土地征迁等热点领域强化法制规范,严格法定程序开展方案制订、确定标准、动迁服务、资金拨付等工作,保护弱势群体合法权益,建立为民办实事工作的群众参与和评判机制,在促进社会和谐和提升法治建设群众满意度上有作为。

  注重民主科学,让用权者不愿越位。实行民主科学决策,是全面推进依法行政、规范权力运行的重要环节。推进依法行政必须对事关发展大局、事关群众切身利益重大事项的决策,严格遵循“深入调研、双向讨论、征求意见、风险评估、会议表决”五个基本步骤,广泛听取各方面的意见,特别是对每年重大产业项目、重大城建和为民实事项目、重大基础设施项目、事关改革发展稳定的重大事项“三重一大”及为民实事工程摆布等重点工作上,都召开各类座谈会,广泛征求各方意见,对好的建议予以吸纳,对不符合实际的决策及时纠正,对凡违反决策程序以及决策中不尊重评估、审查意见,造成影响社会稳定等严重后果的,在法治创建综合考核中要实行一票否决,才能从源头上确保行政行为的合法、合理,提高依法行政水平。

  完善监督体系,让用权者不易越位。加强监督,是防止权力失控、决策失误和行为失范的有效措施。必须始终把完善监督作为依法行政、规范权力运行、防止权力“出轨”的重要手段,针对不同领域和层次权力运行的特点,整合监督资源,强化上下纵向监督,充分发挥人大、政协监督职能,采取各种形式开展晒职责、晒风险、晒日志等活动,引领党员干部接受全方位监督,着力构建监察监督、人大法律监督、政协民主监督、媒体舆论监督、公众社会监督“五维监督体系”,促进和保证权力的科学规范运行。

坚持严厉问责,让用权者不敢越位。严格行政问责是推进依法行政、规范权力运行的重要保障,没有严格的行政问责,依法行政只能流于空谈。推进依法行政必须坚持对滥用权力、逃避监督的行为“零容忍”,同时注重以查促教,以查促建,促使干部以案为鉴、规范用权,通过保持对滥权违法问题的高压查处态势,惩治腐败、教育干部、堵塞漏洞、赢得民心,为依法行政提供刚性保障。(转载自江苏法制报)

【责任编辑:宋玮】