www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法文苑

自觉正心修身 争做时代先锋

 

 古人论为官:正心,修身,齐家,治国,平天下,丈夫之为也,政者当为之。只有始终把群众利益放在首位,自觉正心修身,才能激发党员干部自觉履行“为民服务”的使命和宗旨,才能激发党员干部敢于触碰利益“刮骨疗伤”的毅力和勇气,才能激发党员干部远离“五个无”争做“五个有”敢于担当的责任和使命,才能把“为民、务实、清廉”的群众路线走得更好、行得更远。

  自觉正心修身要常怀“为政之德”,做到“心中有数”。常怀为政之德在于心中装有人民。只有常怀“为政之德”,才能正确把握“我是谁、为了谁、依靠谁”,才能始终牢记“手中的权力来源于谁,替谁使用,为谁服务”, 才能无论办什么事情,包括对工作、对生活,对别人、对自己,都能尽力作到心中有数。作为政法委法治科一名普通工作人员,我必须首先对自己有个明确的职能定位,明确自己的职责使命,更加敬畏和珍惜自己手中的权力;要清楚自己的优势短处,更好地扬长避短、取长补短;要掌握好工作的轻重缓急,科学规划自己的工作和生活;要“见贤思齐、见不贤而内自省也”,努力在法治创建工作具体实践中完善自己、发展自我、实现自我。

  自觉正心修身要常思“为政之责”,做到“脑中有事”、 “眼里有活”。常思“为政之责”要牢记全心全意为人民服务的宗旨和使命,要始终把维护群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。只有常思“为政之责”才能做到“脑中有事”、“眼里有活”,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,办群众之所需。作为一名刚入职不久的工作人员,要想努力发展成为法治建设骨干力量,要时刻站在群众满意的立场想事情;要在如何优质高效完成日常和上级领导交代的任务上谋思路;要在及时总结工作经验、创新落实工作举措中促发展,以高度的事业心和责任感为法治沛县建设添砖加瓦,贡献自己的智慧和力量。

  自觉正心修身要常强“为政之能”,做到 “手里有牌”。“工欲善其事,必先利其器”。常强“为政之能”,除了要善干事、更要干成事,不仅要有牌打,更要打好牌。法治建设工作是一项系统长期的工程,干好法治创建工作需要与时俱进和自我充电。作为刚接触法治建设工作不久尚缺乏工作经验的工作人员更要具有危机意识和时不我待汲取经验养分的迫切感,要牢固树立终身学习、不断创新的意识,深入钻研依法治理业务尤其是创建督导业务,广泛了解和掌握各方面知识,不断提升综合素质和法律专业化水平;要牢固树立高标准、高要求、高效率的工作追求,真正打好“法治创建”业务牌。

  自觉正心修身要常树“为政之风”,做到“落实有果”。取信于民,重点在切实解决问题。无论干什么事都要有始有终、善始善终,都要有“踏石留印、抓铁有痕”狠抓每项工作完美执行的为政风范。法治建设工作自身的特点决定了“只开花不结果”、“虎头蛇尾”的形式主义要不得、行不通。我们每一位党员干部要认真对照“落实无果”的形式主义查摆自我、反思自我;要改进工作作风,在求真务实、不折不扣地执行落实中检验作风建设实效;要以好的作风谋事创业,实实在在做人,实实在在做事,以“落实有果”、掷地有声的工作作风带动影响更多的人,真正做一个对人民、对社会、对国家有用的人,实现自我价值和社会价值的统一。(江正伟)

【责任编辑:唐培】