www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

【我是书记员】“娜”个小小的我


image.png

2018年7月份经过重重考核,我顺利成为沛县法院书记员队伍的一员,不知不觉在这神圣而庄严的地方工作快一年了。从最初的紧张无措、焦虑忐忑到如今的得心应手、自信从容,付出了不少努力和汗水,忙碌而充实的生活,让我觉得很有意义,正因如此,我愈加地热爱着我的工作。

初进院里,被分配到民一庭,几乎没有过渡期。第一次开庭,忐忑、激动,为了熟悉环境,一大早就去了法庭,在前辈的指导下,开电脑,开录像,准备好直播程序,检查到庭当事人的身份证件,宣读法庭纪律,一切准备就绪,正式开庭。尽管已将案情及当事人情况熟记于胸,但记录中,当事人叙述里琐碎的家长里短及大篇的信息不知如何去概括,加上紧张,打字速度也慢了下来,庭审总体还算顺利,但我有些沮丧。法官的耐心安慰与教导,让我慢慢静心下来,找不足,累经验,我知道我要学习的还有很多。

业精于勤,勤能补拙。接案、排期、送达、开庭、整卷,书记员的工作是纷杂而繁忙的。工作满半年试用期,作为聘用制书记员的我们会参加一场省高院组织的技能等级测试,其中要求听打速度达到每分钟120字,正确率为95%以上才算过关。于是,白天忙着工作,晚上继续挑灯整卷、听打。三更灯火五更鸡,娜娜重回高考时。虽忙的不亦乐乎,但亦收获颇丰。恰逢院里组织书记员岗位业务技能“大练兵”,我获得了第一名,就像用汗水辛勤浇灌的种子突然抽出了嫩绿的芽,内心的喜悦无以言表。接着有幸代表沛县法院去徐州中院参加技能比赛。在这里,我知道了山外有山,人外有人,更加看到了自己的不足,清楚的知道要成长为一颗参天大树,还有漫漫长途。

作为非法学专业毕业的法院人,工作后我很怕当事人向我咨询一些专业的法律问题,在法院工作的时间越长,就越能感受到自己在法律知识方面的薄弱性,就越能感受到提升自己法律知识的迫切性。幸运的是,我的周围有办案经验丰富的法官、有业务能力精湛的书记员前辈,他们都是我的榜样。向身边的人学习,不断充实自己的知识储备,不断提升自己的能力。活到老,学到老,这句话永不过时。

有人说,书记员不好做,是法院金字塔的最底层,工作繁重乏味,日复一日地重复着同样的工作内容。但我认为,书记员是法院系统不可或缺的重要一员。人民法官所获得的每一项荣耀,都离不开书记员的默默耕耘;法治事业所取得的每一次进步与发展,也始终离不开书记员忙碌的身影。一年下来,我协助法官办理了300多件案子,桌上厚厚的卷宗、当事人满意的笑容、法官肯定的眼神,都令我成就感爆棚。

我是张林娜,一个平凡渺小的书记员,职位虽微,责任却大。作为奋斗在一线的书记员,每天都穿梭于法庭与办公室之间,每完成一件工作,心里成就感就增加一分。经过近一年的工作和学习,那个小小的嫩芽已成长为可以迎风而立的小树,在以后的工作中,我将继续努力学习,脚踏实地的去奋斗,用更加理性、更加专业的法律素养,为法院做出应有的贡献。