www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

孙德荣:守望天平的“拼命三郎”

未命名_meitu_0.jpg


DSC_7379_副本.jpg

人物档案:

姓名:孙德荣

年龄56

就职经历1983年进入新疆墨玉县法院工作,1988年调动至沛县人民法院,先后从事民事与执行工作35年,现在执行局从事执行查控工作。

荣誉:被徐州市中级人民法院授予“个人三等功”四次,被徐州市人民政府授予“徐州市劳动模范”称号两次,被江苏省高级人民法院授予“个人二等功”一次。

80年代:兢业与耕耘

1988年,因为工作调动,孙德荣从新疆墨玉县法院来到了沛县法院,六年的工作经验,让他很快便适应了高强度的工作节奏。

上世纪80年代的沛县,交通还不是很发达,交通工具就更不发达了,法院的车辆配备相当有限。为了尽快把材料送达至当事人手中,他必须骑着“二八大杠”一个村一个村的送过去。某个村头偶与邮递员相遇,也不免停下聊几句惺惺相惜,同样是一个沉甸的袋,同样是一条坑洼的道,但接到送达材料的人心情却截然不同——被起诉当然谈不上会有什么好心情——即便没有横眉冷对,也绝不会有笑脸相迎。

即使这样,孙德荣还是坚持每天早早便出发,有时会直至下午或傍晚才归来,午饭赶不及,便带上吃食和清水,就算如此,临行前带走的厚厚材料,总是会再带回一部分,路远难达的情况实在常见。春去秋来,几度寒暑,小小的车轮,几乎走遍了全县的每一个角落。

90年代:信念与锋芒

90年代初,他开始“转战”沛县法院执行庭。执行不易,需要更多的技巧和耐心,也需要更多的坚持与恒心。便是在这时段,他有了“拼命三郎”这一美誉。

95年秋,执行局收到了一个棘手的案件,申请人是本地物资公司,因被执行人某公司欠货款40余万元,导致申请人资金无法正常运转,工人工资无法保障。而被执行人住所地系江阴市某地,因其迟迟不履行生效法律文书规定的义务,导致领不到工资的工人情绪异常激动,甚至开始每天到法院吵闹。

为尽快解决这个案件,执行局决定组织干警赶赴江阴市异地执行,但当时一是案件量逐年增加,执行人员本就不足;二是异地执行后备力量欠缺,尤其被执行人住所地,民风彪悍易抱团,异地执行有较大危险,执行队伍一时难以成行。得知这一情况,孙德荣主动要求参加本次执行行动:“邪不压正,既然法律赋予了法院权利,那我们就要用出全力!”跟随着几位“老执行”,带上装备和卷宗,他坚定的迈出了异地执行的步子。

整个行动异常惊险。拘传法人——家人阻拦——群众围堵,千钧一发之际他登上墙头鸣枪示警,震慑住了全场,但在执行干警们顺利将被执行人带走后,他却被人趁机捣乱摔下高墙,导致腰椎永久性受损。

后来很多次都有人问他:“一次异地执行,却伤了一辈子的身体,到底值不值?”“执行是个良心活,用我的腰伤换来了一次暴力冲突的平息和一个案件的执结,应该是赚了吧。”多年以后的闲聊中,他笑的灿烂。

00年代:拼搏与坚守

岁月如梭,再回首时,便到了2007年的初春。那一天,时任执行局实施一庭庭长的孙德荣接到了申请人鹿某送来的锦旗,“人民好法官、百姓贴心人”几个大字在阳光映照下一时熠熠生辉。

那是一场毅力与恒心的较量。申请人鹿某因病致残,急需钱款治疗,但原本在县城内做加油站生意的被执行人却突然人间“蒸发”。那时候的执行措施,还远没有现在这么方便和广泛,在发布悬赏公告、现场查询财产无果后,孙德荣凭着手上仅有的些许线索,带着执行干警一趟又一趟在徐州各市区的工商局与车管所奔波,希望能找到被执行人住所地,每每天没亮就出发,至傍晚才回来,凭着这股拼劲,终于在某区车管所内查到了被执行人的住址。

当孙德荣带着执行干警急匆匆到达被执行人住处时,许是被执行人已经从别处听到风声,其家中却并没有人。但好不容易找到的线索怎么能放弃?孙德荣心中发了狠:等!不信他不回来!

这一等便是一天一夜,直到第二天上午十点,驾驶着汽车的被执行人才悠悠回到家门,看到被执行人的孙德荣急忙令驾驶员发动车辆将被执行人车辆堵住,随后第一个冲上去将其控制。望着双眼血丝满脸倦意的孙德荣,被执行人目瞪口呆。经过将近4个小时的工作,对孙德荣心服口服的被执行人终于承认了错误,当天就兑现了执行款项。拿到执行款的鹿某紧紧握住孙德荣的手,千言万语在心中最终汇成一句:谢谢!

10年代:沉淀与从容

2013年的那天下午,当孙德荣拿到那枚闪耀着汗水与辛劳的奖章时,他只是静静的坐在办公桌前看了又看,那五星照耀下的天平,似乎承载了他三十余年的坚持,二等功、三等功、省市先进,这些荣誉在这一刻都比不得这枚小小的认可。然后他微微叹口气,将这枚荣耀深深锁进了抽屉,便又开始着手那件要去浙江出差的案子了——那也是一件“老大难”,但身为“老执行”的他,却早已游刃有余。

浙江温州平阳县内,银行、不动产、车辆、工商,犁耙似的财产找寻,却没有意想中的效果。几经辗转,孙德荣终于在距县城30多公里的某镇上找到了被执行人,但其态度却异常强硬:“是,我们雇佣了陈某,发生事故我们也不想的,但是要赔偿这么多钱,我不同意!”经过一个多小时的工作,被执行人始终拒不履行伤残赔偿金,为防止知晓法院执行后而逃避,不等再和当地平阳县法院支援孙德荣直接在镇上拦下一辆出租车,一面与平阳县法院执行局联系,一面与另一位执行干警一起将被执行人强制带往。

时至早晨8点,接到消息的平阳县法院执行干警积极配合两位干警的执行工作。为早日结案,孙德荣费劲口舌向王某做法律释明、做双方的调解工作,但被执行人仍极不配合。直至下午6点钟,在平安县法院执行局的配合下,向被执行人出具了拘留决定书,决定对采取强制拘留措施。

此时的被执行人心里防线终于崩溃,孙德荣抓住这一契机,再次向其说明不履行义务的严重后果,最终,被执行人给付了全部的执行款155000元,案件彻底了结。而孙德荣两人,却在感谢当地法院的配合后,连晚饭都顾不得吃,就座上了回程的火车...

后记

    时光易逝,仿若一转眼,他便从“小孙”,变成了“老孙”,案件越办越多,当事人也见过形形色色,“故事已故,未来已来。岁月会催促的我们越来越老,但时间,只会让法治社会越来越好。”与他来说,追求公平正义的信念,始终扎根在那日渐佝偻的身体,也让他显得愈发高大,挺拔。(沛县法院孙德荣供稿、侯明光整理)