www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

【我是书记员】“二倩”的美“郝”生活

DSC_6956_副本.jpg


书记员,这一职业于笔者而言,虽不能说是形影不离,却也是朝夕相处,自认是熟悉到不能再熟。而对他们在表情僵硬不修边幅不苟言笑奋指如飞的呆板形象下掩盖着的或腹黑或蠢萌的一面,自然也是知之甚详。

具体来讲,法院书记员,于工作来言,通常以一种“工匠精神”为自我约束,就是一种对职业敬畏、对业务执着、对工作负责的态度,极度注重细节,不断精益求精追求完美和极致,让自己的工作无可挑剔是他们不断的追求而这种追求,正是让他们变得更加累觉不爱双目无神的元凶,用他们自己的话来说,这是病,没治!

我的搭档郝倩就完美诠释了这一点,她有个鼎鼎大名的外号二倩”,因为她虽被书记员繁重工作“荼毒”已久,却仍能不改初心“二”到海枯石烂,实乃我民二庭史上一朵奇花。

记得那是三年前的冬天,因单位工作调动,和郝倩俩组建了新的办案小队。女人之间的友谊总是加深的很快,没几天我们便熟悉了对方,而我也渐渐了解到了的本质。

民二庭案件比较复杂,一般案件庭审都会很久,而那一天的案件却是特别复杂,证据材料一大堆,忙得我们焦头烂额,从下午两点半开庭直到晚上七点多方才结束,待收拾完东西离开法庭时我才发现郝倩有些不对劲,走路飘忽的样子完全不是她以往的风格,一摸额头才发现原来早就发了高烧,因为怕影响庭审,她就一直坚持着没有说这不是都和当事人约好了开庭么。她嘿嘿傻笑着,“二”的让人心疼。那天晚上,我把送去医院输液直到十一点多才一起回家

外出送达,对书记员来说也是家常便饭,送达地点也是或城镇或农村各有不同,而有的时候农村内路况太差,警车无法行进,就只好步行前往。有一次在办公室,见她送达回来后,全身都被雨淋透了,却还拿着一本干爽的卷宗向我得意,细问才知道,原来她在村内送达后然天降大雨,旁边又没有躲雨的地方,她怕卷宗被浸湿,便拱着腰将文件抱在怀里,跑了很远才找到警车回来,卷宗是没啥事,可她愣是把自己淋成落汤鸡,完好的卷宗和她脸上傻笑除了“二”字实在难以形容

生活中的她更加符合的特质。每当夜晚或假期加班,统一和康师傅便是她的最爱,她常说能让人不离开加班的凳子,方便面才是最伟大的发明,一桶泡面简简单单,她却吃的有滋有味。2016年4月份,郝倩生下了可爱的豆豆,然而她的“二”没有丝毫改善。总能在上班的手提包里翻出自家的遥控器,总能在换制服的时候发现穿着不一样的袜子,总能在让人开怀大笑的喜剧电影中找到属于她自己的泪点,也总能在平平淡淡工作生活中找到自己的欢乐和幸福。

郝倩性格,但心思特别细也特别有责任感午休时间,她把送达回执分别入卷庭审之前,她把开庭材料提前打好;现场勘察,她把场地图纸偷偷绘好;判决发放,她把文书细细校对。因为产期相近,产假之后的我们面临最大的困难就是去外地出差,为了能回来照顾孩子我们基本都是当天去,当天回,无论是北京、天津还是张家港,几乎都是凌晨五点离家,晚上十点家。无论加班到多晚,工作有多累,她总是呵呵笑着,无怨无悔。

    我眼中的郝倩是一个矛盾体,既有着生活中的”,却也有着对工作的对责任坚持用她的话说,我喜欢这样的工作氛围,挺好的。工作中我们是好搭档,生活中我们是好姐妹最后,用最想对她说的话来收尾,“希望在法院这个大家庭里,你我每天都是搭档就这样继续幸福的‘二’下去