www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

沛县法院李巍:维护司法公正的多面手

李巍,自2004年参加工作,曾先后担任书记员、助理审判员、审判员、副庭长等职务。工作十余年来,勤奋刻苦,爱岗敬业,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了人民群众的普遍好评,更是法院政治思想坚定、业务水平过硬的年轻法官的优秀代表之一。

以身作则树立好典范

坚持以执法办案为第一要务,这是李巍庭长乃至朱寨法庭的首要信念。2016年,朱寨法庭受理各类民商事案件735件,审结665件。2017年,法庭内案件数量激增,仅上半年就收案604件,而李庭长在做好各项行政管理事务的同时,以身作则,带头办案,全庭干警攻坚克难、加班加点,审结案件453件,切实保障了人民群众诉讼权利的顺利实现。

在确保司法审判公正、高效的前提下,李庭长也努力做到案结事了,因为他清楚的知道,老百姓打官司为的并不是法院的一份判决,而是实实在在把矛盾和纠纷解决。2016年底,鹿楼镇20余名村民因所在企业欠付工资而到法院起诉,因涉及到众多村民的切身利益,李巍庭长在接到案件后十分重视,尽管该案件事实非常清楚,本可以一判了之的他为了切实化解矛盾,做到案结事了,他联系上鹿楼镇司法所的同志,一同和该企业进行协商,经过多次努力,该企业最终同意现行筹措资金,20余名村民的工资得以全部兑现。

心存公正办案赢称赞

2016年5月的一个下午,李巍庭长接待了一位80多岁的老人蔡某。看着老人拄着拐杖、步履蹒跚的来到法庭,李庭长先是倒了杯热水让老人缓解激动的情绪,随后仔细听完了老人的诉求。原来是老人蔡某嫌膝下的五个子女不好好养老,要求法庭给予解决。听完老人所述,李庭长当即拨通了蔡某所在村支书的电话,从该村支书那里得知,蔡某的三个女儿外嫁他地,大儿子在外地工作,蔡某随二儿生活,但二儿家庭并不宽裕,子女也并非不养老,而是蔡某花钱没有节制,给多少花多少,花完不给就骂人,村里多次协调但始终是治标不治本。

李巍庭长意识到,仅靠一纸判决是绝难以化解该家庭矛盾的,于是他迅速与镇司法所、村委会联系,一方面是共同做好老人的安抚工作,一方面与老人的子女沟通,商讨事情解决的方案。功夫不怕有心人,经过李庭长的多次劝说和调解,蔡某的子女们同意共同为老人在朱寨农商行开立账户,定期支付赡养费用,而老人也再三保证合理开销,不给子女过多负担。就这样,一件沸沸扬扬闹了几年的家庭纠纷得到圆满化解,而李巍庭长的热心公正之名也渐渐远播。

创新思维开拓新局面

今年7月,正在办公的李巍庭长接到朱寨派出所所长的电话,称派出所内有一起离婚纠纷要求法庭协助化解。在初步了解了情况后,他在法庭调解室内看到了矛盾纠纷的双方。那是一对90后的年轻夫妻,还带着一个三岁的男孩,双方情绪都很激动,根本无法冷静的交换意见。而法庭门外又陆续聚集了近20名群众,均系双方当事人的亲朋。经民警介绍,夫妻双方因情感不合闹离婚,双方家庭也因此有了矛盾,每每涉及小两口的婚姻问题时,矛盾都会激化,甚至大打出手,派出所也多次接警调处矛盾,但始终未见效果。经过李巍庭长近2小时的劝说,小两口先后对婚姻关系解除、子女抚养、抚养费承担、财产债务分割逐项达成了一致意见,并一次性当场履行了子女的抚养费,案件最终得到解决。其实这种多方联动共同化解纠纷的情景经常发生。

    近年来,以李巍庭长为首的朱寨法庭坚持直面困难、开拓创新,从转变诉调对接理念、拓展诉调对接平台入手,充分利用“司法三级网格”遍布各村,调解员植根基层的优势,把法庭诉讼调解与各种社会调解力量有机地结合,与辖区各部门共同打造基层矛盾纠纷排查调处工作新网络,把矛盾纠纷解决在当地、消灭在萌芽。

    同时,朱寨法庭还积极争取辖区党委政府、派出所、各村委会的支持,逐步建立起了各单位协助送达、委托送达的网络体系。村居支部书记、主任及人民调解员了解本村居居民流动及家庭情况,邀请他们协助送达,提高了案件审理效率,减少了村民对诉讼的抵触情绪;针对于工作时间不在家的当事人,法庭直接委托他们送达,既方便了村民,又有效缓解了法庭的送达难。