www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

平凡之中显峥嵘—记沛县人民检察院监所科科长许峥嵘

沛县人民检察院监所科科长许峥嵘同志,在平凡的岗位上,凭着对事业的热爱,努力探索创新社会管理,创造出了非凡的业绩。许峥嵘同志先后被荣记个人三等功5次,荣获“沛县十佳好干部”、徐州市“十佳女检察官”、省检察院“严格规范执法,确保司法公正”先进个人、“省检察机关先进工作者”等20多项荣誉称号她带领的沛县检察院监所科已连续六年在徐州市检察院业务考评中名列前茅驻所检察室连续两届被高检院评为“一级规范化检察室”。

面对新的挑战,高点定位、勇于开拓

2010年2月,时任沛县院公诉科副科长的许峥嵘同志调任监所科科长,此时的监所科已是多年的先进集体,驻看守所检察室已于2007年评为二级规范化检察室。全新的检察业务、2011年驻所检察工作面临重新验收申报、如何继续保持监所检察工作的先进性……这一系列的困难和压力摆在了许峥嵘同志的面前。

没有过不去的“火焰山”。不服输的许峥嵘给自己制定了一个清晰的工作计划:摸清情况、完善制度、创建一流。

为尽快熟悉业务,她白天除处理日常事务外,她尽可能多地找在押人员谈心谈话,同时有的放矢地加强与管教民警沟通;夜里她苦读有关监所检察工作的相关法律和规定。春节假期她没有休息一天,功夫不负有心人,在短短一个月内她对监所检察相关法规了如指掌,全面摸清了看守所的情况。

许峥嵘同志深知监督不到位、监督没有权威,工作就难以开展。她通过认真思考和调研,从创新监所监督管理机制入手,全面强化监所检察监督。针对驻所检察人员少而监督面广的实际状况,她探索实行了驻所检察室“主辅岗”制度,加强对监所检察工作的动态管理,提高了监所检察工作效率;深化驻所检察谈话机制,形成了以集体谈话、个别谈话、重点谈话为内容的“三步走”谈话制度;与看守所联合制定了“六严”措施,杜绝在押人员非正常死亡事件的发生。

面对特殊群体,耐心细致、关爱有加

在这片高墙铁网围筑的世界里,许峥嵘同志把严格执法与理性、平和、文明执法相结合,以女性特有的温柔和细腻,关心、帮助、感化和挽救在押人员,使在押人员切实感受到监所管理人性化的关怀和检察官的关爱。

一次,许峥嵘同志跟随在押人员王某出所就医,到医院下车后她发现王某一直低着头,并用手遮着脸,问其原因,王某说:“我带着镣铐、穿着囚衣,医院那么多人,我实在是抬不起头走路”。许峥嵘同志立即意识到在这大庭广众之下损害了在押人员的尊严,她立即从包里拿出自己还未曾使用的口罩让王某带上,并向王某致歉说:“这是我们工作上的失误,请你原谅”。话还没说完王某的眼泪流了下来,哽咽地说:“谢谢您,没想到您还能考虑到我的感受,我一定会认罪伏法、重新做人。这件事情对许峥嵘同志触动很大,她立即向看守所提出检察建议,给出所就医的在押人员佩戴口罩,现在看守所根据该建议制订了一项新制度。事情虽小,却一下子拉近了看守民警与在押人员的距离,稳定了在押人员的情绪。

面对情与法的天平,公正廉洁、铁面无私

为发挥好表率作用,带出一支忠于职守、清正廉洁、文明公正执法的监所检察队伍,许峥嵘同志任监所科科长的这七年来,经常会有领导同事、亲戚朋友打招呼,甚至许以重金,要求对某某服刑人员照顾一些,减刑方面关照一些。尽管如此,但许峥嵘同志从不为之所动。2013年7月,她同窗好友的弟弟因犯寻衅滋事罪被判刑,判决生效后余刑还有一年零三个月,想留在看守所服刑,不想被送到监狱劳改。她同学找到她,希望能通融通融,但她没给同学这个面子。至今她同学不再与她联系。

面对司法腐败,严于查处,勇于担当

许峥嵘同志忠于职守,勇于担当,面对司法领域的腐败,果断肩负起责任,严于查处。2015年9月,她主办徐州监狱医院外科主任邵红星涉嫌徇私舞弊暂予监外执行、行受贿案件,在案件查办初期,面对相关证据少、被调查人拒不坦白的不利局面,发扬咬定青山不放松的精神,果断调整思路,决定内外相互结合,证供相互促进,一举突破了该案。最终她负责侦查认定的邵红星所涉嫌的罪名、犯罪事实被法院全部认定,邵红星被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币十万元。该案的查办严厉打击了刑事执行领域腐败分子的嚣张气焰,维护了刑罚执行的公平公正。

面对自身得与失,淡泊名利,无怨无悔

在许峥嵘同志刚调到监所科的时候,有人对她说:“监所科是个养老的地方,你在侦监、公诉干了十年,现在也可以轻松一下了”。七年过去了,许峥嵘同志感慨地说:“我怎么一天到晚总有干不完的事情呢,每天都有在押人员等着与我谈心谈话,每天都有在押人员及其家属反映的问题要处理。”

许峥嵘同志任监所科长后,在她的建议和努力下,沛县看守所在押人员年年能“春节吃上饺子、清明吃上鸡蛋、端午吃上粽子、中秋吃上月饼”。每年的春节她都早早地起来赶到看守所给在押人员拜年,看着他们吃完热腾腾的饺子,情绪完全稳定后才匆匆赶回家中。

多年来,许峥嵘同志亏欠了家人,得罪了朋友,用坚韧和执着在平凡的岗位上创造着不凡的业绩,用实际行动赢得了领导和同事的认可,赢得了在押人员的尊重和信任。在坚持与付出的背后,支撑她的,是把责任扛在肩头的信念,是一颗尊重人权、宽容人性、人文关怀的心。