www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

忠诚为民铸法魂 ——记沛县人民法院执行局局长蔡冲

1997年,风华正茂的蔡冲走出西北政法大学的校门,回到家乡沛县,来到全县最边远、最艰苦的沛县法院安国法庭任书记员,开始了他“执法为民”的人生征程。在以后的18年中,蔡冲先后在县法院研究室、魏庙法庭、法警大队、大屯法庭、法院办公室、执行局工作。工作期间,蔡冲严肃执法,秉公办案,情系百姓,无私奉献,牢记“司法为民”宗旨,用自己的一言一行维护着人民群众的根本利益,最大限度地让人民满意。他带领的庭室先后被省高院和司法厅联合授予“指导民事调解工作先进集体”、“全省法院司法警察工作先进集体”、省五星级档案室等荣誉称号;个人多次被市中院评为“文明法官”、“法庭规范化建设先进个人”,被县委县政府评为“全县创安工作先进个人”,“十佳政法干警”,“十三届十大杰出青年”等优秀称号。

 

               勤奋学习,司法改革谱新篇

 

“执行难”是法院执行工作中的焦点问题,也是全社会普遍关注的一个热点话题。2015年初,蔡冲调任县法院审判委员会委员、执行局局长。面对“执行难”问题,蔡冲上任伊始,就俯下身子,深入调查研究、学习借鉴同行成功经验,提升自己的业务技能。他还带领大家一起学习,分析研判不同案件,勉励年轻执行干警要沉下心学习。正是他的这种执著精神与那股钻劲、巧劲、闯劲,丰富了法律知识,全局执行业务能力不断提升,个个是行家里手。蔡冲在办案过程中,努力做到“四勤”:眼勤、手勤、口勤、腿勤。眼勤就善于观察,辩明真伪,研究当事人的心理,留意被告的行踪、住所和财产情况 ,做到心中有数;手勤就是勤于记笔录,将案情的各个细节都记录在卷,为强制执行做好充分准备;口勤就是耐心地宣传法律规定,让被执行人理解该怎么做、不能怎么做,寓教于审,针对案件的具体情况 ,找出依据,说明利害关系,促使被告自动和解。案件进入执行阶段矛盾大,容易激化,他就动情晓理,引导当事人克服不良诉讼心理,化解矛盾,做到申请人和被执行人双方都满意;腿勤,就是经常走出去。有些当事人白天找不到,要利用早、晚、星期天等休息时间去找,早上人们在梦乡,他就已出发了,晚上有时堵人到深夜,风里雨里,从不怨言,在他的带动下,全局干警工作拧成一股绳,铆足一股劲,执行力度更大。

2013年,西安市长安区法院委托沛县法院执行一案,执行中查明被执行人周某除在农村一处住房外,无其他可供执行财产,且周某一直躲避不露面,案件长期无法执结。申请人多次到法院强烈要求执行案件,并四处上访,今年以来更是扬言案件得不到执行,春节将到法院跳楼自杀。面对这种执行压力,蔡冲先是耐心细致做好申请执行人的思想工作,同时通过到被执行人所在的镇、村以及派出所了解情况,得知被执行人几年未回家过年,春节期间极有可能回家。腊月二十九晚,蔡冲带领执行局20多名干警,在当地派出所以及村委会治保主任的配合下,成功将被执行人周某拘传。周某被拘传后,急忙给其亲戚打电话送钱,案件成功执行完毕。大年三十,申请人顺利拿到了案件款。

                   

铁面柔情,司法为民铸法魂 

民心是杆秤,作为一名执行法官,当事人心里想什么、急什么、忧什么,要心似明镜,要换位思考多站在当事人的角度,为当事人想一想,这样才能把案子办好,才能让群众满意。蔡冲来自农村,深深懂得老百姓最需要什么。工作中他总是想群众所想,急群众所急。五段镇朱某跟本村戚某干活摔伤,法院判决戚某赔偿各项费用11万元。判决后戚某就外出躲避,判决得不到执行,朱某家人多次上访。蔡冲任执行局长后,下大力气清理积案,查到戚某承包的将近100亩小麦马上要收割,立即制定执行方案,组织将近40名警力,租用四台收割机准备强制收麦,同时积极联系被执行人所在镇、村领导共同做戚某家人思想工作,督促其主动履行,在各方的共同努力下,被执行人家人最终同意麦后履行义务并请人担保。申请人也被蔡冲的敬业精神感动,自愿放弃4万元,只要求医疗费7万元。案件执结后,受害人朱某全家人10余口送来写着“情系群众,执法为民”锦旗来感谢。

作为执行局长,蔡冲总是身体力行,勇挑重担,集中执结一大批“骨头案”,提升了执行威慑力和法院公信力。面对执行过程中的各种突发情况,蔡冲同志总是临危不乱,第一时间赶赴现场,防止矛盾激化。尹某申请执行曹某道路交通事故赔偿纠纷一案,由于被执行人被判刑出狱长期下落不明,案件一直没有执结,尹某多次上访信访。后来申请人发现了被执行人的车辆出现在邻县微山县赵庙镇街上,当时该案承办法官在外出差,申请人电话联系到蔡冲,告诉他如不对其提供的车辆及时采取措施,一切后果由法院承担。蔡冲同志考虑该案的具体情况以及赵庙镇复杂治安形势及时召集人员并制定执行预案迅速赶赴赵庙镇,刚一到车前,曹某的家人以及街上几十人立即围上来,曹某的哥哥扬言谁要动车就跟谁拼命。面对这样的场面,蔡冲第一个冲到前面向曹某家人亮明身份,动之以情、晓之以理给予法律宣传与劝导,督促其配合法院执行,同时安排人员将车辆拖走。曹某极力阻挡,蔡冲果断将其强行带到法院,通过教育,曹某最终认识到错误并写下具结悔过书,及时履行了义务。

 

             清正廉洁,司法公正树法威

 

参加司法工作多年来,蔡冲经办的案件数以千计,接触的当事人亲属不计其数,不少当事人亲属曾经试图通过各种方式或以钱物相赠,或通过各种社会关系要求在办案时予以关照。但他从不为所动,恪守法官职业道德,从不收受当事人请吃,始终保持一身正气、两袖清风、秉公办案的人民法官本色。蔡冲同志始终坚守廉洁奉公才是公正执法的信条,不为金钱所动,不为关系所扰,坚决杜绝金钱案、关系案、人情案。有一次他主审一起买卖合同案件,原告趁蔡冲独自一人在办公室时将几百元递了过来,说是就当吃顿饭,被他当场拒绝,他对当事人说,你放心我会公正处理的,最后这名被告羞愧地离开了他的办公室。他到执行局任职不久,主持参与执行一起群体性拖欠劳动者工资案件,原告是多名农民工,因老板一夜人间蒸发,拖欠职工工资20多万元,农民工多次到政府上访,蔡冲同志得知消息后主动与政府对接,果断采取措施,他一边做农民工的思想工作,同时寻找被执行人的财产线索,终于在春节前执行到位,稳定了农民工情绪,保证了农民工权益的实现。农民工领到钱后,每人集资一百元,共集资3400元,送给蔡冲局长说:“你们给我们讨要了工资,我们很感激,就作为我们请大家吃一顿饭吧”。蔡冲同志婉言谢绝:“维护你们的合法权益是我们法官的职责”。作为一名法官,蔡冲在审理案件中,经常要面对情与法、权与法、钱与法的考验。他严格遵守中央、省市县的各项规定及《中国共产党廉洁自律准则》,恪守人民法官的神圣职责和职业道德,给自己定下了“嘴不馋、手不伸、心不贪、请不到、礼不要”的十五字原则,以实际行动确保司法公正、捍卫法律的尊严。

蔡冲任执行局长后,深入思考新形势下执行工作的本质和特点,严格按照执行工作“一性三化”即强制性、规范化、信息化、公开化要求,针对群众普遍关心的“执行难”问题,带领全局人员积极探索执行工作的新途径,多措并举破解“执行难”问题,执行工作在短时间内就取得显著成效。建立集中执行常态化工作机制,打出集中执行“组合拳”。以涉民生、涉金融、涉信访案件为重点,采取休息日、节假日错时执行,对矛盾尖锐、社会关注度高的案件,集中时间,集中警力统一执行。今年截至目前,共计开展集中执行106次,出警1963人次,现场拘传被执行人480人次,拘留210人次,执行到位款1177万元。拘传、拘留人数创了新高。以打击老赖为重点,建立全方位的执行威慑机制。一是曝光失信被执行人。将被执行人的姓名、照片、生效法律文书的案号、执行依据、被执行人应履行的具体法律义务等事项在沛县电视台、《沛县日报》、龙城论坛以及好人广场大型显示屏上进行定期公开曝光。今年,共公布35批次曝光名单,对195 案件的205名被执行人或法定代表人进行公开曝光,39 人主动履行法律义务;同时,积极发布“悬赏令”和“限高令”,对未结案件的被执行人一律列入失信被执行人。目前,共录入9803名失信人,有140人因不能乘坐高铁、飞机等交通工具主动履行义务。同时加大拒执罪追究力度。今年共向公安机关移送涉嫌拒执等犯罪案件7件8人。真正让“老赖”无处藏身。今年上半年实现案件执结率65.13%,位居徐州市执行条线第一名,全市法院执行质效推进会在沛县召开,蔡冲同志在大会上作了经验介绍,受到了与会同志的一致称赞。