www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 政法楷模

牢记宗旨 勇于担当 在化解基层矛盾工作中有所作为——沛县人民法院朱寨人民法庭先进事

基层法院是做好群众工作的基础,人民法庭作为法院的派出机构,更是做好群众工作的基础中的基础。法官深入千家万户宣示法理,公正处理各类纠纷,各项工作公开透明,使老百姓对法律看得见摸得着,这样做不仅展示了人民法官的良好形象,也在党和国家与群众之间架起了连心桥,使法官真正沉下去接地气。近年来,县委积极推动的“推进公平正义和谐社会建设”工作,为法院更好地开展工作创造了条件、提供了契机。在工作中,沛县法院朱寨法庭始终坚持从实际效果出发,从县域文化特点出发,积极争取辖区党委政府支持,充分利用镇村网络平台和社会各界力量,运用一切手段,动员一切力量,找准双方的利益平衡点,把握双方的感情切入点、寻求矛盾化解的突破点,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽,摸索出了一套行之有效的司法化解社会纠纷模式,有力地推进了社会治理法治化进程。

  一、用接地气的方式进行思考,善于担当

在当代社会矛盾多发,各类案件增多的情况下,司法活动要公平地解决好各种复杂的社会纠纷,法官就必须改变坐堂问案的习惯,深入案发现场,走进当事人生活和工作的地方,查明案情,弄清楚矛盾纠纷的根源,寻找最佳化解矛盾的方法,让每一个当事人对案件的处理都感到心悦诚服,都能感受到法律的公平与公正。两年来,法庭积极参与调处辖区内的突发事件和矛盾易激化的群体性劳资纠纷、土地流转纠纷、企业承包纠纷等20余起。在辖区各镇()农民土地确权颁证及土地流转工作方面,积极与辖区镇()党委政府联系,及时提供法律依据,对工作人员进行相关法律政策培训和指导,及时化解纠纷,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。如:在处理一起涉及土地流转纠纷时,我们及时与该村调解员联系,同时赶到该村察看了争议地段,并找到了同是纠纷双方当事人的重要证人--当时的生产队长进行了现场调解,针对当事人的不当想法及不当言行,展开了教育疏导,循循善诱讲理说法,苦口婆心规劝明义,终使双方当事人明晰事理,自觉息事止争。

二、用接地气的方式开展工作,勇于担当

在工作中,朱寨法庭坚持司法联动和诉调对接相结合,要求法官不仅要做好自身审判,还要发挥各自的特长对辖区人民调解员进行业务培训。近年来,共开展专门业务培训3次,受训人数达到60余人次。在遇到基层矛盾纠纷时,要求法官“不推、不等、不迟疑”,做到“及时、高效、保公正”。积极主动委托或邀请人民调解组织参与诉讼调解工作,努力在诉前、诉外解决矛盾纠纷。法庭曾接待的一起宅基地占用纠纷,在双方当事人来法庭前已发生冲突多次,面对情绪激动的当事人,办案法官做好当事人的工作,努力促使其情绪慢慢稳定下来,同时及时于该村调解员沟通,深入到现场调查了解相关情况。在了解到该争议宅基地是已故五保户使用的事实后,及时向当事人双方告知纠纷双方相关法律规定,并结合纠纷的实际情况提出调解意见。当事人双方均表示乐意接受调解意见,依法行事,绝不再感情用事。该起纠纷的圆满化解,充分显示了人民调解在化解民间纠纷中无与伦比的作用,形象地展示了“调解一案、教育一片”的神奇魅力。

三、用接地气的方式解决问题,敢于担当

法庭工作千头万绪,法官处理案件不仅要从法律适用、法理解释上去思考和解决问题,更多的是要围绕诉讼当事人的角度去思考纠纷发生的原因,从当地的民风民俗中发现可能存在的化解矛盾纠纷的真正焦点,近而实现定纷止争,化解矛盾。在工作中,他始终遵循“面向农村、面向群众、面向基层、为民便民利民护民”的司法服务理念,努力实现“以案件为中心”向“以解决矛盾为中心”的转变,及时掌握辖区社会矛盾纠纷的动态情况,积极开展巡回审判,定期到五个巡回审判点进行“三养”(赡养、抚养、扶养)、婚姻、民间借贷、相邻关系等案件的审理,方便了群众诉讼。充分发挥人民调解员来自于基层、经常和群众打交道、更了解群众、知道群众的想法的优势,紧紧依靠他们,让公平正义之声更快地深入群众心里。去年办理的一起民间借贷案件中,原告身患重病,正在接受治疗,急需用钱。其长子在买车时,曾向他借款四万元。儿子虽然答应还钱,但婆婆与儿媳在如何还钱的问题上发生了争执,继而吵骂,相互厮打。办案法官在得知这一情况后,立即与镇司法所及当事人所在村委会取得联系,立即制定了调解方案,然后赶往当事人家中,会同调解员一起做工作,最终婆媳俩相互谅解,表示和睦相处。

 坚持公正司法,维护公平正义,在任何时候都是广大人民群众对司法机关的最大关切。朱寨法庭坚持以“一切为了群众”为最根本的标准,始终在司法实践中紧绷公正司法和司法为民这根弦。在审理每一起案件中,无论案件大小,无论当事人的社会地位高低,也无论案件有无干扰和阻力,都始终严格依照法律公正审理、公正裁判,绝不让神圣的法律受到金钱的丝毫玷污,绝不让权势和人情使法律准绳有丝毫的偏斜,绝不使任何当事人的合法权益得不到法律的保护。真正做到像习近平总书记要求的那样“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”,创造性地开展好工作,为沛县和谐社会的稳定做出自己的贡献。(法院报送)