www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 驻村指导员

县检察院深化农村法治指导员工作

 

自县政法委开展平安法治建设指导员活动以来,县检察院15名平安法治建设指导员通过进村开展法律服务、矛盾纠纷调解、职务犯罪预防以及服务农村平安、法治建设建设,提升群众安全感满意度,得到了群众和上级的肯定。

为深化群众路线教育学习效果,检察院将“沉下去”作为进一步践行群众路线的有力举措,着力解决联系服务群众的“最后一公里”问题,该院在原来的工作机制上,又注入了新的内容,将服务范围扩大至全县15个镇25个村。

平安法治指导员沉下去的任务,就是通过入村驻村,与民融合,向村干部和群众宣传检察机关性质和职能,向群众讲解法律知识,宣传刑事案件、查办职务犯罪的诉讼流程和正确的信访途径,同时主动摸排发生在群众身边的职务犯罪线索,调动群众参与举报职务犯罪的积极性。同时对驻村法治指导员提出了具体要求,每名干警在深入基层时不能只停留在表面和纸上、嘴上,要真服务真解决问题。每月至少两次到村里走访开展工作,定期上报驻村工作信息,收集社情民意、开展法制宣传、接受控告举报、排查调解矛盾,增强村民维权意识,拓宽村民维权渠道。(王坤 张庆斌)

【责任编辑:唐培】