县委政法委召开平安法治建设指导员工作调度会 - 驻村指导员 - 沛县长安网
www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 驻村指导员

县委政法委召开平安法治建设指导员工作调度会

 

  10月14日,平安法治建设指导员调度会在县社会管理综合服务中心召开,县委政法委副书记、县综治办主任丛继叙主持会议并讲话,县综治办副主任、社会管理创新工作中心主任吕全文出席了会议,县平安法治建设指导员管理办公室、公、检、法、司分管驻村指导员工作的领导及具体负责人参加了会议。

 丛继叙指出,开展平安法治建设指导员活动是我县平安法治建设工作中的创新之举,是将县法院开展的“村村有法官”活动、县检察院开展的“法制村长”活动、县公安局开展的“社区民警到村挂职”活动和县司法局开展的“村村有法律顾问”活动的有机整合。是将平安法治创建的触角延伸至基层村居,让基层百姓享受到和谐社会发展成果的一项重要举措。工作开展近3年来,全县驻村(社区)指导员扎实工作、忠实履职,共及时掌握并向党委政府和有关职能部门上报稳定、治安、民生等信息479条;进行法制讲座和法律咨询59场次,受教育群众达6000多人次;化解矛盾纠纷273起,解决涉法涉诉信访案件9起;排查案件线索168条,破获案件154起;为群众办理法律援助案件746件;对全县576名社区矫正对象和1129名刑释解教人员集中教育3600余人次,开展心理咨询专题讲座1000余人次,帮扶困难回归社会人员290余人次;协助建立健全村级治保、民调组织392个,组建和完善治安巡逻队620个,提高了基层组织的战斗力;为群众解决实际困难329件,捐款捐物、购买物品价值3万多元,收到群众感谢信79封、锦旗24面。我县的这一做法得到了省、市各级领导的充分认可,徐州市委政法委专门发文在全市进行推广,省委政法委《政法信息》和《光明日报》平安中国专版多次报道了我县的创新经验。今年上半年我县公共安全感及前三季度法治建设满意度都取得全市第一的好名次,这与我县平安法治建设指导员工作的扎实开展是分不开的。

 丛继叙强调,在下一步工作中,我们要再接再厉,进一步深入推进这项工作。一要加强组织领导。目前参与驻村工作政法干警和综治法治工作者393人,已覆盖全县各个村居,政法各部门要切实抓好各自的驻村指导员的管理工作,加强驻村指导工作的调度和督查,切忌工作半途而废。二要抓好工作落实。驻村指导员要扎扎实实地深入到基层村组、社区,走进群众,切实了解人民群众对司法工作的需求,真正充分发挥“八员”作用:即当好社情民意的信息员、普法教育的宣传员、矛盾纠纷的调解员、维护稳定的治安员、法律援助的服务员、社区矫正的管理员、基层建设的组织员、一心为民的办事员。三要加大宣传力度。充分发挥“村民法治学校”的作用,组织开展村(社区)民主法制宣传教育工作,创新形式,运用多种渠道宣传民主法制成果,加强沟通,进一步提升人民群众的公共安全感和法治建设满意度。同时,要对表现优秀的驻村指导员进行宣传报道,树立先进典型以促进工作。(宋玮)

 

【责任编辑:唐培】