www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 驻村指导员

沛县公安局驻村指导员“五上门”构筑平安促和谐

 

 为进一步提升群众满意度,加强和谐警民关系建设,沛县公安局驻村指导员在驻村工作中,结合辖区实际,积极推行基层警务“五上门”,与群众面对面、心贴心的开展警务工作,受到辖区一致好评。

    上门预警。针对夏季“两抢一盗”案件多发的情况,上门向群众通报辖区治安状况,现场教授群众防盗、防抢、防火知识,提高群众自防意识和自防能力,确保群众财产安全。

    上门办案。驻村指导员对基层发生的各类案件,均一一到当事人家中走访,了解案情,分析原因,化解矛盾纠纷,提出防范建议,减少同类案件的发生。

    上门普法。针对部分群众法律意识淡薄、守法观念不强的现状,通过召开警民恳谈会和入户走访的形式,大力开展普法宣传,尤其对《治安管理处罚法》规定的在日常生活中容易违法行为进行宣讲,切实提高群众守法和运用法律保护自身合法权益的意识。

    上门纳谏。驻村指导员在上门走访中,积极征求群众对执法办案、巡逻防范、窗口服务等公安工作的意见建议,倾听群众心声,改小节,树新风,尽最大努力争取群众理解和支持。

上门服务。针对辖区偏远村庄,孤寡老人、残疾人员行动不便,无法到所办理业务的实际情况,驻村指导员通过“流动警务室”、“流动户籍室”,把服务带到群众家中,上门办证、送证,深受辖区群众好评。

沛县公安局派驻的平安法治指导员都积极投入到“五上门”工作机制中去。日前,沛县公安局龙固交巡警中队民警周宪伟来到帮扶的蔡楼村担任平安法治指导员,为村里做的第一件实事,就是给全村留守的男女老少上一堂交通法规课。村治保主任赵健对此很是高兴:“我们村距高速公路近,来往车辆多、速度快,群众交通法规淡薄、安全意识较差,经常发生交通事故,影响群众出行安全,周警官的授课很管用。”

前不久,沛县公安局派到杨屯镇姚桥村担任平安法治指导员的吴凯接到村党支部书记王安凌的电话,请他到村里帮助他们解决一起疑难纠纷。原来,西姚桥村委同该村二组达成了将承包土地租给姚桥矿用于堆放煤矸石的协议,然而在发放租金时却遇到了难题,是按照占用土地分配,还是按照人头分配,村民一时争执不下,导致租金也一直无法下发,村民意见很大。吴凯到现场了解情况后,先让村民选举代表,随后他向村民代表详细解释了土地承包法相关内容,又借助县检察院、法院等部门积极协调,最终通过协商方式公平合理地解决了租金分配问题。(沛县公安局政治处,宋玮)

【责任编辑:唐培】