www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 驻村指导员

延伸检察触角 创新检察发展

 

今年上半年,沛县检察院按照县委政法委的工作部署,认真开展检察触角延伸工作。作为基层检察工作延伸的平安法治建设指导员工作在我市率先开始,通过大胆探索和创新,我院的平安法治建设指导员工作取得了一定的成效,受到了上级领导的肯定和认可。

为扎实做好平安法治建设指导员工作,我院专门成立了平安法治建设指导员工作办公室,制定《沛县人民检察院关于设立平安法治建设指导员的工作意见》、《沛县人民检察院平安法治建设指导员工作职责》、《检察官担任平安法治建设指导员考核办法》等一系列规范性文件,建立了六项工作制度,进一步完善了平安法治建设指导员工作考核激励机制。一是建立工作备案制度。规定平安法治建设指导员开展工作应保存相关书面、影视资料并及时向平安法治建设指导员办公室备案。二是建立工作报告制度。各位平安法治建设指导员对在工作中发现的违法犯罪线索、群体上访苗头等情况,应及时报告平安法治建设指导员工作办公室,由平安法治建设指导员工作办公室统一向有关部门通报和移送。三是建立工作日志制度。规定每位平安法治建设指导员应建立工作日志,如实记录日常工作开展情况,作为考核平安法治建设指导员工作的依据。四是建立工作总结制度。平安法治建设指导员应于每月25日向平安法治建设指导员工作办公室报送工作小结,平安法治建设指导员工作办公室对平安法治建设指导员工作情况进行季度总结,有针对性地指导平安法治建设指导员工作的开展。五是建立定期入村制度。平安法治建设指导员每周应开展一次以上驻村活动,在处理好工作的同时,每周与任职村联系沟通一次,了解该村动态与法制需求,深入到任职村了解法律需求情况及有关动态。六是建立纪律约束制度。平安法治建设指导员到任职村开展工作必须严格遵守检察人员工作纪律,不得利用检察人员身份吃拿卡要、乱拉赞助,违反办案纪律插手经济纠纷。    

目前,我院派驻的平安法治建设指导员都已在自己的岗位上紧张有序地开展工作。他们通过开展释法答疑、带案下访等方法与群众交朋友,做到察民情、解民忧、帮民困。在群众中共开展法制宣传35次,提供法律服务51人次,解决合法诉求21起,调解民事纠纷和轻微刑事案件11起,有效地化解了社会矛盾,为农村和谐稳定做出了积极的贡献。(沛县人民检察院研究室)

  【责任编辑:宋玮】