www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 学习培训

沛县法院举办新任人民陪审员岗前培训

640.webp (5).jpg


为切实提高人民陪审员的履职能力,确保审判质效和陪审效果,充分发挥人民陪审员在审判工作中的积极作用,近日,沛县人民法院举办新任人民陪审员岗前集中培训。来自各行各业的30余位新任人民陪审员参加了培训。沛县法院党组书记、院长邓建云参加了培训开班仪式,活动由党组副书记、副院长朱伟程主持。
  开班仪式上,邓建云院长作了动员讲话。邓院长表示,人民陪审员是人民法院审判工作走群众路线的重要体现,是强化司法监督的重要保证。进行岗前培训,是法院加强人民陪审员培训工作的具体要求,也是保障我院人民陪审员充分履行职能,促进司法审判事业的切实需要。她希望新任人民陪审员能够在今后的工作中加强学习,提升自我;摆正关系,积极参与;不忘初心,廉洁自律,自觉维护司法公正,充分发挥陪审职能作用。
  随后,30余位新任人民陪审员对一起刑事案件的庭审进行了现场观摩。
  在接下来的培训时间里,沛县法院重点从事诉刑讼、民事审判、陪审员管理制度三个方面,分别讲授人民陪审员的职责与作用。结合为陪审员们配发的教材,刑事审判庭赵新沛讲授了《刑事诉讼法基础知识及实务》,民一庭袁航为大家讲授《民事诉讼法基础知识及实务》;督查室赵敦浩讲授了《人民陪审员管理制度》。三项培训重点围绕人民陪审员的职责与权利、参审活动和程序要求、如何改变陪而不审现象、陪审职业道德等内容展开。
  活动结束后,参加培训的人民陪审员对此次活动给予了充分肯定,纷纷表示,此次培训内容联系实际,不仅提升了自身业务素质和政治素养,也为以后更好地履行司法职责、发挥自身优势,最大限度地化解矛盾纠纷打下了坚实基础。
  据统计,2018年,该院人民陪审员共参与陪审案件2476件,案件陪审率达到99.65%,为辖区经济社会又好又快发展,促进司法公正高效,发挥了积极的作用。