www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:队伍建设 > 学习培训

沛县法院三项措施注重青年法官培养工作

 

2015年,沛县法院把培养青年法官作为队伍建设的一项重要任务来抓,提升年轻法官的政治素养和业务能力,促使年轻法官早日成为审判队伍的中坚力量,目前已提拔17名年轻法官,进入中层正副职后备干部,平均年龄约30岁,大大提高了法院干部年轻化的步伐。

一是强基础、树威信,深化内功。法官的综合素质决定着整个法院的业务能力,法官要具有写作基本功,裁判文书是审判活动的“产品”,经得起社会公众的推敲评判。沛县法院让青年法官在各个庭室进行锻炼,提升各项素质,狠抓执法办案,17名优秀青年法官全部出自一线,形成青年法官群体效应。

二是抓业务、促审判,施展才华。沛县法院针对当前案多人少的矛盾,积极抽调青年法官与老法官结对导师制,形成“一对一”帮扶开展学习,深化庭审驾驭能力。每季度积极开展“优秀庭审”、“优秀文书”竞赛活动,由审判管理办公室评比,给青年法官提供施展才华的舞台,推动法院整体工作迈向新台阶。依托歌风讲坛和青年法官论坛给全院带来新的学习高潮。

三是常警示、重廉洁,成长成才。为让青年法官筑牢廉洁防线,组织观看反腐倡廉警示教育片、实地参观警示教育基地等方式进行正反面教育,沛县法院积极联系全县警示教育基地,组织青年法官学习,写心得体会,增强廉政教育的震撼力,让青年法官懂得珍惜自己的荣誉和职业,遵守法官职业操守。