www.pxfz.gov.cn服务热线:拔打89698969 政法帮您解忧愁
您现在的位置:法治建设 > 法治惠民

沛县法院:巡回审判来到家门口

          1.JPG            

“法院组织这次活动太好了,就应该让这种不诚信的行为让大家看看”,龙固镇人大代表胡春颖告诉记者说,这种形式的巡回审判让我们辖区群众看的过瘾!原来是沛县人民法院大屯法庭将巡回审判来到了当事人争议的地点,现场办案,一起简单的租赁合同纠纷,是什么原因让12名县人大代表和200余名群众都称呼好呢?

3月9日下午2点30分,沛县人民法院大屯人民法庭在龙固镇农贸市场内公开开庭审理一起租赁合同纠纷案件,承办法官李林开场就把原因告诉给了群众,因为双方租赁产生争议,各说各的理,但是谁说的是事实呢?今天的一场现场办案让广大群众了解到,诚实经营,不管在哪个行业都很重要。原告将房租租赁给被告,被告认为原告的房屋存在其他问题造成自己财产有损失,拒不支付房租。就是这样一起简单的案子,整个庭审下来,让旁听的群众知道法律是怎么规定的?你的权益又该如何保护?通过怎样的程序来保护自己的权益。

近年来,为牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,扎实开展好巡回审判工作,将矛盾纠纷化解在基层。沛县法院大屯法庭积极联合辖区司法所开展巡回审判,将群众的普法宣传与代表联络工作相结合,邀请人大代表定期开展旁听工作,在整个庭审期间,人大代表们认真听取各方陈述,并仔细在《人大代表旁听案件庭审评议表》中写下了自己的意见。

    通过此次活动代表们表示,法院巡回审判到群众门口,到基层进行巡回审判,极大的方便了人民群众打官司,同时法院用心选取了群众日常生活中经常发生的,和老百姓生活紧密相关的合同纠纷这一典型案例,通过法庭以外的审判形式,让更多的老百姓从自己身边的案例,了解了国家的法律法规,更提高了法院的工作效率,极好的做到了法律效果与社会效果的统一。